2019/01/24 16:26
今日もご訪問頂き有難うございます。
 
 
有難いことに実家の畑から冬野菜をたっぷりと頂くので、
週末の買いだしも頂いた野菜に合う食材を購入する
という流れになってきています。
本当に有難いことです。
感謝しておいしくいただきます!
 
 
お肉屋さんでいつもお買い得な鶏胸肉。
私は、皮を剥いで調理することが多いので
剥いだ皮はある程度の量になるまで冷凍保存しています。
 
それを使って昨日は、スープの出汁を取りました。
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もやしとネギをたっぷり入れて、薄口しょうゆと塩で調味します。
 
役目を終えた鶏皮は、人参と一緒に酢の物にしました。
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これがとてもお気に入りで、冷蔵庫に入れていると
ついつい食べたくなる一品なのです。笑
 
鶏胸肉はたっくさんのホウレン草とマカロニグラタンにしました。
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こうすると子供達もほうれん草をたくさん食べてくれますしね。
 
 
 この時期の体調管理は難しいですが、
たくさん食べて睡眠しっかりとって、体調崩さないようにしたいですね。
 
 
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いつも有難うございます。  野口ゆか
 
 
 
 
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2019/01/21 15:24
今日もご訪問頂きありがとうございます。
 


主にお家ごはんのブログを書いているということもあって、
外食しないの?
お惣菜買わないの?
冷凍食品使わないの?
…とご質問いただくことがよくあります。

私はお外で食べるご飯も好きですし、
あの店の餃子がうまいと聞けば買いに出かけて
冷凍ストックしておくこともよくあります。笑
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絶対に自分で作った方が安いけど、時には手を抜く。


疲れが溜まってて・・・ストレスを感じてて・・・しんどくて・・・
そんな時には無理をせずに手を抜く。
これで自分が機嫌良くいられるのならそれでいいんだと。
大丈夫。今はそんな時なんだと。
何度自分に言ってきたことか・・。笑

だから、同じように悩んでいる人がいるとしたら
時には手を抜くのもいいものだと話たい。
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 冷凍餃子もオススメ。
中華屋さんでお持ち帰り出来る手作りの冷凍餃子。
スーパーなどの冷凍食品の餃子よりは高めだけど、皮まで手作りだから
家で作る餃子とはまた違う味わいの餃子に
今日はどこの餃子だと子供達も盛り上がる︎
後片付けも楽だし。
 
私にとっては贅沢なご飯だから、明日からまたお家ごはんを頑張ろうと思える。
 
そして、これからもこれなら作ってみようかなと思える
ふだんごはんを皆さんと共有できたらいいなと思っています。
レシピ置場も少しずつですがレシピ更新しております。
人気記事は、
1.パサつかないささ身の磯辺揚げ
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2.常備菜がない日のお弁当
IMG_5516.JPG

 
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。
 
 
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                野口 ゆか
 



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2019/01/18 13:16
今日もご訪問頂き有難うございます。


あっという間の金曜日。
毎週金曜日には同じこと思います。笑

忙しい毎日のごはん作りはやっぱり30分ほどで
作れるものが有難い。
そして調理後の後片付けが楽だとなおさらいい。
時短調理にはたくさんの方法があると思うけれど、

使う食材を最小限にするのも一つのポイントかと
思っています。


昨日のご飯のメインは、大根と豚小間切れ肉の炒め煮。
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使う材料は
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1センチ幅に切った大根と豚小間切れ肉。

下ゆでしていない大根を使う時は薄めに切って炒めて煮ると早い。
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汁物は茹でほうれん草と卵の味噌汁。
使う材料は、茹でほうれん草と卵
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あともう一品には人参だけを使って和え物に。
畑で採れた人参が生でもとっても美味しくって、
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千切り器で千切りして塩を振り、水気を絞って、
オリーブオイルとレモン汁で和えました。
作り置くのもとてもいい一品。
翌日のお弁当には卵焼きの具材に。
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使っている食材は少ないかもしれないけど、
旬の野菜はとても美味しいので、調理もシンプルでいいし
力も沸く。
それにね、調理がシンプルだと洗い物もそうでないので
後片付けも楽なんですよ。

時には、最小限の食材で調理してみるのもいいと思います。

今日のレシピ置場は、
常備菜がない日のお弁当でオススメしたい炊飯器で炊く
ケチャップライスのレシピです。
IMG_5516.JPG
良かったらご覧ください。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さいね。


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