2017/07/13 17:17
今日もご訪問頂き有難うございます。



先日、お肉の買い出し時にお買い得だった豚ひき肉400gで
肉団子のたねを作っておきました。
一晩寝かせたほうが、味が浸みてパサつきのない肉団子に
仕上がるように思うので半作り置きの状態で一晩寝かせます。

翌日に蒸しても揚げても。どちらの調理でも美味しい。
今回は、ミニサイズにしてフライパンで蒸し焼きに。

IMG_7514.JPG
焼けたら完全に冷まして冷凍保存も出来ます。

半作り置き時に味をつけているので、3歳の息子は
ソースをかけずにそのままで。
冷めても美味しいからお弁当にも。
IMG_7516.JPG

味を変えたい時は、ソースを変えてミートボールにもいい。
IMG_7518.JPG

この他にも豚ひき肉を使って、もっと簡単に。
お味噌の種類を変えて肉味噌を作ったり。
IMG_8205.JPG


IMG_7363.JPG

どれも2〜3日で使う分だけを冷蔵、あとは小分けにして冷凍。


ここまでしておけば、いろいろなアレンジ料理が時短に出来る!
これから迎える夏休みには、もってこいの作り置きだと
思います。

もちろんご飯にかけるだけでも
IMG_8224.JPG
麺と合わせても
IMG_7368.JPG
パンと合わせても
IMG_7428.JPG
炒めソースとして使っても
IMG_7420.JPG
合わせ調味料と合わせても
IMG_7315.JPG
どれも10分もあれば完成するのも嬉しいところ。


今週は、個人面談などで子供達も給食後には下校。
もう夏休み気分ですね。笑

母さんは、まだまだ夏休みに入る前にやっておきたいことが
あるのにな。。。
でも、一人じゃない。みんな一緒ですね。
頑張りましょうね。


肉味噌の詳しいレシピやアレンジレシピは、レシピ置場に
置いております。
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」
カテゴリ→「常備菜・作り置きおかず・おかずの素」

お時間ある時、覗いて見て下さいね。





今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押していただけると
嬉しいです。



いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ