2019/01/15 11:27
今日もご訪問頂き有難うございます。


実家からたくさんのお野菜を頂きました。
白菜、大根、ニンジン、ホウレン草、ネギ、ゴボウ、里芋、
月桂樹の葉、パセリ、レモン、橙・・・

3連休は、ほぼ家にいたので、
おいしくいただくための下ごしらえを。

28ABFFB1-A2E4-4E61-9C16-E02B1CA515FF.jpeg
月桂樹の葉、パセリを天日干し
白菜や大根も干しました。

晩ごはんの一品に牛蒡とニンジンできんぴらを。
IMG_5487.JPG
お弁当の為にたくさんの常備菜を拵えるのも大変だけど、
晩ごはん作りの際に一品だけは
翌日のお弁当を意識したおかず作りをすると
お弁当の隙間埋めにとてもいい仕事をしてくれます。
IMG_5507.JPG

畑のホウレン草の味がとても美味しくって。
いつも何に調理しようかワクワクするのだけど、
今回は和え物。
鍋に沸かしたお湯に塩少々加えて、サッと湯がく。
水に取り軽く絞る。
適当な長さに切ってボウルに入れ、
醤油を少々回し入れて手で和える。
軽く絞り、きれいにしたボウルに入れて鰹節をふりかけ和える。
味が薄いようなら醤油を少々足して。

お浸しよりもほうれん草の食感と味わいがしっかりと感じられる。
汁もれがないのでお弁当にもピッタリのおかずですよ。
IMG_5493.JPG

里芋は、白だしで煮て半分を混ぜご飯に。
IMG_5496.JPG

子供達に大人気のささ身の磯辺焼きをメインおかずに
作った野菜おかずをちょこちょことワンプレートにのせて、
白菜と油揚げのお味噌汁を添えて出来上がり。
IMG_5502.JPG

私がワクワクしながら調理したご飯は、家族も喜んで食べてくれるし、
私自身の身体もエネルギーが沸いてくる。
身体が喜んでいるのが分かる気がします。笑


3連休明けて今週も始まりましたから、
頑張っていきたいと思います。

本日のレシピ置場
IMG_5440.JPG
生鮭の柚子胡椒つけ焼きのレシピを更新しております。
良かったらご覧下さいね。
「野口家のふだんごはん」で検索して見て下さい。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ