2019/01/30 14:00
今日もご訪問頂き有難うございます。


お弁当を無理なく毎日作り続けるために
私が良くやることの1つが、晩ごはんの副菜の取り置き。
お弁当にもいいおかずだったら、
同じものでも翌日のお弁当に詰める。
一品決まっているだけでもお弁当作りがずいぶん
楽になるものです。

その際に私が気をつけていることは、
冷めても美味しいもの
時間がたっても水分が出ないもの
この2つは特に気をつけています。

晩ごはんを作る時から、お弁当に入れることを念頭に置いて
一品作るのも良い方法だと思います。

幼稚園のお弁当
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晩ごはんから取り置いたおかずは、
「ジャガイモとベーコンとブロッコリーのバター醤油炒め」
IMG_5630.JPG
あらかじめレンジ加熱したジャガイモとブロッコリーを
ベーコンと炒めて、バター醤油で味付けした簡単なもの。

ベーコンを加えることで塩気が増し、冷めても美味しい一品。
お弁当にとってもいいおかずだと思います。
IMG_5632.JPG
朝作るメインのおかずは、玉ネギ切って豚肉に下味付けて
下準備。5分とかからないこの作業のおかげで朝は楽が出来る。

ホットケーキは、冷凍保存していたもの。
おやつにホットケーキを焼くことがあれば、一枚でも多めに
焼いておくと寝坊した朝も大丈夫!

冷凍保存しても美味しくいただけますよ。
お弁当用には、気持ち薄めに焼いて、
間にジャムなどを挟むようにしています。


ほんのちょっとの工夫で毎日のお弁当が楽に続けられるのなら
その方が絶対いいですよね。


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いつも有難うございます。  野口 ゆか








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