2017/08/27 22:30
こんばんは三日月
もこもこにっき。におこしいただき
ありがとうございますかわいい
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。.
今日は朝から町の防災訓練。
我が家は今年度組長なので、初めてきちんと参加。
安否確認→報告という流れを行いました。
こういった訓練を日頃しておくことで、実際に災害にあった時に落ち着いて行動できるのかなと感じました。

その後出かけた先で開催されていたワークショップ。
『竹風鈴作り』
ムスコが自分から「やりたいっ!」と言ったので、申し込んでみたらすぐに製作に入れました。
IMG_8892.JPG
用意されたパーツを先生に教えてもらう通りに
組み立てていきます。
意外と複雑で親子二人がかりです(´∀`; )
竹風鈴の本体ができたら、最後は短冊にスタンプを自由に押していきます。
この作業がめちゃくちゃ楽しかったみたいで
30分ぐらい集中して押しまくってました(笑)
IMG_8898.JPG
出来上がった竹風鈴は早速リビングのドアに♪
先生曰く
「竹風鈴は重いのでちょっとの風じゃ音があまり鳴らないからドアにつけるのがオススメです」
とのことだったので、ムスコが自分で設置してました。

ドアを開け閉めするたびに
カランコロン♪
といい音がしていい感じ(*´∀`*)
夏の終わりに素敵な作品ができました。


タグ(関連ワード):手作り 風鈴
もこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/05/18 17:20
こんばんは三日月
もこもこにっき。におこしいただき
ありがとうございますかわいい

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。.
みかん畑の甘夏が収穫の時期を迎え
毎週末絶賛農作業中!!

うちのみかんは無農薬で安心・安全なのですが
皮の見た目が悪いものも多く出てしまうのが悩みどころ。
皮むいちゃえば綺麗な果肉やし美味しいんですけどね〜♪

去年はなんとなくマーマレードを作ったのですが
手間をかけたのに苦味が残りすぎて…
大失敗(ノ_<)
今回は皮を入れず、果肉のみでジャムにしました。
IMG_7621.JPG
いつもはきび砂糖を使うのですが
果実酒を作ろうと買った氷砂糖が余ってたので
代用してみました。

コトコト煮込んで…
IMG_7622.JPG
出来上がり♪
IMG_7620.JPG
我が農園のシールもいっちょまえに
貼ってみました(о´∀`о)
いつか…いつの日か…
商品化できたらいいなぁー(*´ω`*)
もこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/01/16 22:31
こんばんは三日月
もこもこにっき。におこしいただき
ありがとうございますかわいい

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。.
寒波最強ですねあせあせ(飛び散る汗)
ムスコの空手の付き添いも
武道館がかなり冷え込んでいるので
そんな中でも床に裸足でやっている子供たちを尊敬します。

さて、今年度のみかんの収穫作業は
やっと落ち着きました。
選別して皮があまりきれいじゃないものをもらってきて、
ジャム作りに励んでいます。
皮を剥けば中身はキレイやし
なんといってもウチのみかんは無農薬で安心安全なのでするんるん
image1(2).JPG
みかんは内皮にペクチンが含まれているので
材料はみかんと砂糖だけで十分とろみがつきます。
使う砂糖はきび砂糖。
仕上がりの色は濃くなっちゃいますが
味が濃くて好きです。
image1(3).JPG
ここんとこ作り続けて自分なりにいいなと思った
みかんと砂糖の割合は
みかん:砂糖
3:1
少し緩めに仕上げて
毎朝ヨーグルトと一緒に食べていまするんるん

コトコトジャムを煮てたら
オットに
「ジャムおばさん」
と呼ばれてしまいました(;^ω^)
*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。.
タグ(関連ワード):みかん ジャム
もこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ