2014/01/22 15:00

やっと体調も戻ってきました。

昨日、息子君が私が作ったオムライスを

「おいしくない!」と言っていたのは昨日ブログに書かせていただきました。

体調がまだすぐれなかったからか、

気分じゃなかったか・・・

しかし、最近食事の幅がぐっと狭くなっているのは事実。

やたらお菓子を欲しがる状態に正直困り果てる日々。

ここは母としてもっと料理の基本から勉強した方がいいのかも?

と思いました。

だしのとり方や魚の下処理など、

すべてが自己流で早く簡単に出来るのが一番!と思っていました。

これからは基本を踏まえながら丁寧に料理を作っていった方がいいのかなと思ったり。

子供の体と舌を作るのは母なんですよね。

素材の味を生かす料理を作っていけるよう精進します。

まず、出来るところから。

今日は調味料は最小限に抑えて調理をしてみました。

★豆腐を味わう島豆腐の献立★
DSCN0660.JPG

DSCN0658.JPG

●島豆腐と豚肉、ニラ、玉子のチャンプルー

●白菜と人参、シメジの和風スープ(ほんの少しチャンプルーに使用した豚肉を入れています)

●豆のレモンサラダ

●ごはん

チャンプルーは胡麻油で炒めて、少しの醤油で味付け、最後に鰹節をたっぷりかけました。

島豆腐美味しい!!

豆の味がしっかりしていてこれはリピートありです!

少しのお肉でも大満足です。

スープは昆布と塩だけ。

実家の畑で採れた白菜は甘い!

昆布と塩だけでこんなに美味しいんだとびっくりしました。

旦那様の実家からいただいた昆布のおかげかも!

息子君もスープは進んで飲んでくれました。

豆のレモンサラダは、豆にレモン汁、マヨ、こしょう、砂糖少々を混ぜたもの。

さっぱりしたシーザーサラダの味に。

実家の畑産レモンがたくさんあるので活躍しそうです!!

息子君が野菜大好き!ごはん大好き!

と言ってもらえるよう頑張ります。


では、今日もお読みいただき有難うございました。

また、明日。

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