2017/07/13 09:00
ある休日の昼ご飯。

麻婆丼を作りました。

息子君が好きなんです。

P1020576.JPG

息子君には内緒でたっぷりの茄子とたっぷりのきのこを忍ばせた麻婆丼。

息子君はもりもり食べました。

そして、それ以上に旦那さんがもりもり食べました。

@みじん切りした茄子、しめじ、細かく切った豚こま肉、葱をごま油で炒める。
A賽の目切にした木綿豆腐、甜麺醤、顆粒鶏ガラ、酒、塩こしょう、砂糖、をかけて更に炒めて完成。

豚ひき肉を使わず、

豚こま肉を細かく切ることでボリュームアップ★

食べごたえが増します。

そして、たっぷりの茄子を加える事で

片栗粉を使わなくてもとろっととろみがついたようになりますよ。

茄子は皮を全部むいて入れています。

息子君はきのこが苦手なんですが、

みじん切りにしてわからなくしちゃえば食べれるんですよね。

やれやれ。

きゅうりの中華サラダをそえて

あっという間にボリューム満点の

休日ランチの完成です。

スープもつけようかと思ったんですが、

やはりこの時期汁物は暑いので(汗)

しっかり食べて、この夏を元気に乗り切らなくてはね。


7月の終わりには、

息子君のお泊り保育があります。

人生初めての母と離れての夜。

全く不安そうではなさそうなのでほっとしています。

お友達も大好きな先生もいるので

むしろとても楽しみにしている様子。

昨年の年長さんの写真をよく見ていたようで、

「川遊びとか今年もするのかな?楽しみ〜」

とわくわくしています。

良かった良かった。

楽しんでおいでね。


さて、母の方は必要なものを準備したりしておかなくては!


では、今日も暑さに負けず頑張っていきましょう★


今日もお読みいただき有難うございました。

まーこさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ