2019/01/11 13:00


こんにちは


いやぁ、毎朝寒いですね。



今朝学校の送り出しに行ったら凍えました(寒)




でも、今年は背中にホッカイロは貼っていなくて
マフラーをぐるぐる巻きで自転車通勤しています!



さて



年末冷蔵庫に残ったいた食材を冷凍やらして
年末を義実家で過ごしたので
なんだか今週は買うべきものが少ない!



おかげで食費が大幅削減できています。


19-01-10-13-01-50-234_deco.jpg

先日ブログでも書いたかと思いますが
今週の献立表はこちら


月曜〜土曜日までのメニューは決まっていて


買うものリストには少しの食材のみ



ちなみにですが、この食材(ウインナーと鶏もも以外)で


4332円


IMG_20190107_180345.jpg


今のところ、買い足し食材は「ウインナーと鶏もも」のみなので



もしかしてだけど〜〜〜〜♪



もしかしてだけど〜〜〜〜♪



今週の食費って5000円以内なんじゃないの〜〜〜♪


(byどぶろっく)



しかも!今週はojisanに5日間お弁当を作る予定なので
その材料費が2500円いただける♡



といっても、来週は倍、もしくは3倍くらい食費がかかるかもなので
一概に大喜びできるとは限りませんが



とはいえ、月の中で食費が抑えられた週が1週でもあれば
1か月の食費は抑えられます。




寒くなって、コタコジの牛乳の飲む量が減ったし


旦那さんがビールを飲まなくなった。
その影響かな?



ごはんに汁ものをつけたり
常備菜をうまく活用しながらを意識して決めた献立



ごはんとから揚げ


みたいに好きな物とごはんだけ出すと
から揚げいくらあっても足りないし
ごはんもめっちゃ食べる。



が、それに味噌汁とちょっとした副菜をつけるだけで
目もお腹もちょうどいいように満たされるような気がします。


IMG_20190108_193031.jpg

あ、私は金麦飲んでますよ(笑)

月曜はハムカツで(最悪の夜の日)

火曜日はキャベツ焼きと大根のそぼろ煮、そぼろごはん
アボカドサラダ



水曜日は

IMG_20190109_190916.jpg

サツマイモごはんと豚汁、たぬき豆腐、ニンジンのナムル


19-01-06-15-11-58-768_deco.jpg

常備菜が大活躍の前半戦でした


IMG_20190109_064116.jpg

サツマイモごはんは朝圧力鍋で炊いて

ojibenにも!!

IMG_20190109_133005_142.jpg

黒ゴマが良い感じですね〜♡


IMG_20190110_071719.jpg

豚汁の残りは私のお弁当に。


木曜日のojibenには手作り冷凍食品のカレーとから揚げを使用


あ、ひじきも冷凍しておいたやつです。



朝、卵焼きを焼いてカレーにチーズを乗っけてトースターで焼くだけなので
お弁当作りもラクちんでした。




来週もこの調子で節約ごはんで美味しく食べられるように
献立を考えようかな〜〜〜♪




では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆




Instagramやってます
よければこちらも覗いてみてください!



megumi.nakano

everyday.ojiben





中野めぐみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ