2018/10/26 23:57
こんばんは
こひるいまきです
ご訪問&サンキュ!
ありがとうございます


学生時代の頃に
エスニック料理を提供する
レストランバーでアルバイトをしていました
懐かしい写真が出てきたので
ちょっと見て欲しい
この人生をなめきっている若かりし頃の私を。笑
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バーテンダーをする時は
シャツを着て髪を結んでビシッとしてたんだけど
キッチンの日はもうそれはそれは自由な格好で。笑
オーダーが入らない限りお客さんと話しまくるという
自由な職場で働いていました。笑

一度に2キロの小麦粉と
1リットルの牛乳を使って
大量にナンを作っていました
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小麦粉で土台を作り
もんじゃ焼きのように水分と混ぜていき
こねては伸ばしをやって
1回作るのに30分くらいかかっていた記憶
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伝わると良いんだけど
本当に大量だったんです。笑
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1時間以上寝かせてから
膨らんだところで1人前ずつ小分け
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慣れた頃はもう1発で指定gをつかめていて
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くるっと丸めていって仕上げていました
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それから鉄板に伸ばしてコンロで焼いて
オーブンにインして300度のオーブンで30秒
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ぷっくりパリッと美味しいナン!
こんな感じでとっても大変なナン...
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このとっても大変なナン作り。
なんと!
自宅で出来ちゃいました!笑
スイッチポン。これだけ。笑
結構苦労して作っていたナン…なんなんだ!笑
昔みたいなビックサイズではないけれど
手でささ〜と伸ばして
フライパンで焼いて出来上がり!
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ほうれん草をペーストにして混ぜて焼いたら
あっという間に
サグナンの出来上がり!
驚愕!笑
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ナン生地を油でそのまま揚げるとバトゥーラという
揚げパンが出来るのですが
生地ににんじんペーストを追加して揚げてみました
ちょっぱや簡単オヤツの出来上がりです
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ナン生地は冷凍も出来るので
多めに作ってストックにしても良いな
ホームベーカリーの生地作成で
なーんでも出来ちゃうんですよねこれ
ナンの他にもうどんも出来ちゃうし
おもちだってケーキだって生チョコだって!
もービックリです!!
材料をホームベーカリーに入れるだけ。
年長さんの息子も簡単に出来ちゃいます
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まだまだいろんな可能性を感じたホームベーカリー
ある日のランチにナン生地でオープンサンド♪
IMG_0195.JPG

ホームベーカリーでは
スピード作成コースで
色々作れるので
今度お友達と一緒に
何か作ってみようかな♪


それではこの辺で
お読みいただき
ありがとうございました

***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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