2016/02/12 23:36
こんばんは!     しーーばです(*^^*)



実はわたくし。。。


去年の『サンキュ!』第1回 家族が喜ぶ 献立大賞
〜食育おかず部門〜に恐れ多くも 応募してしまいましたf(^^;



え!?このレベルで!?と驚かれることも百も承知。

身の程知らずもいいところですね(>_<)

もちろん結果は落選。


ただ当時、大賞なんか取れないと分かっていても、何かしら動きたくて、何かしら挑戦したくて応募してしまいました。

こんなレポート笑われちゃうんだろうなぁと思いながらも 勢いで♪




しーーばんちの子どもたち。

私のお腹から産まれてきてくれた姉弟、もちろん 同じ環境で育ってきたのですが、やはり食の嗜好は2人それぞれ(*^^*)


娘は、野菜も魚も大好き♡

息子は魚より肉派で、できれば 毎日肉料理がいいみたい。

私が魚料理のレパートリーが多くて、おいしく作れたら 息子も魚料理が好きになるのかなぁ?



そんなことを思いながら作った、サンキュ!の企画の『食育おかず』。

本当に恥ずかしいのですが息子も喜んで食べてくれる1品なので、見にくいですが そのレポートをお見せしたいと思います(#^.^#)


@
43183


A
43184


B
43185

4枚目には、魚料理をおいしく食べてくれるような工夫を書かせていただきました。

それは割愛させていただきますね♪


この≪サバの竜田揚げサラダ〜ねぎソースかけ〜≫、サバの竜田揚げなんか誰でもおいしく作れますよねf(^^;


私がおすすめしたいのは『ねぎソース』♡

このねぎソースは娘はもちろん、息子も大好き(*^^*)


度々 しーーばの日記にも登場してますが、結婚してすぐ、購入したレシピ本を参考に、しーーば流にアレンジしたものなんです。


年末におうちパーティーをしたときにも作くり、料理が得意な友だちも気に入って レシピを聞いてくれたんです!嬉しかったなぁ(*´-`)


そんなねぎソース、今日の晩ごはんでも登場!

43203

43206
こちらがねぎソース。


サバの竜田揚げにも合いますが、

43207

≪鶏の唐揚げ≫にも、絶妙に合います♡


そして、娘の大好物

43205

≪なすのねぎソース浸し≫

素揚げしたなすを、熱いうちにねぎソースに浸しますd(^-^)

息子も私も大好きです♡


ついでに

43209

≪小さい新じゃがの素揚げ≫

揚げたてポテトは最高です♪



ねぎソースは いつも多めに作り、豆腐にかけたり、焼き肉のたれ代わりにもd(^-^)



長くなりましたが、最後に。

ありがたいことに 私は平日のお昼ごはんは、職場で栄養士さんが考えた栄養バランスのいい、おいしい給食を食べることができます(*^^*)

それに 給食を食べる子どもたちの様子を間近で見て、平均的な嗜好も実際に見ることができ 勉強になります!

実際に真似して、おうちで作ることもしばしば(*´ー`*)

また近々、給食の真似っこおかずを紹介できたらと思います。


今日も 『しーーばの日記』にお付き合いいただき、本当にありがとうございましたm(_ _)m



これからも楽しい!おいしい!食卓を目指してがんばります!!



しーーば


しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
みい太さん、こんばんは!

みい太さんのコメントを読んで、嬉しくて、涙がこぼれました(。´Д⊂)

料理はへたっぴでも、愛情だけはたっぷり!込めて作ってます♡

な〜んて言って今日は超手抜きご飯でしたけどねf(^^;


応募の件。
みい太さんの言うとり、応募したことによって、レポートを書いた満足感と、改めてレシピを見直せたことに本当に意義があると私自身も感じまた!

これからも少しずつですが、魚料理がんばりたいと思います(*^^*)

サンキュ!の企画は、私なんか夢のまた夢です♪
ブログを書くことだけで、十分満足してます♡

しーーば
by しーーば 2016/02/14
しーーばさん☆こんにちは!

応募おつかれさまでした!
ワタシしーーばさんちのごはん好きですよ♪
忙しい中ちゃんと手と心をかけて、いろんな食材を子どもに食べてもらおうっていうのが伝わってきます

使い古された言い方かもしれないけど、応募することに意義があるって、ホントだと思います!
まとめる過程で自分のごはん作りを省みることができるし、やり遂げた!って自信にもなるし
それに、大賞にならなくても編集部の目にとまれば、いろんな企画で声がかかるようになることも♪

これからもしーーばさんちのごはん、楽しみにしてますね☆
by みい太 2016/02/13