2018/06/07 18:32
こんばんは!    しーーばです(*^^*)


2018-06-06_23.09.42.jpg


生おからグラノーラクッキー焼き上がりました♪


グラノーラはこちら↓



2018-06-06_23.09.21.jpg

Calbeeの『フルグラ〜糖質25%オフ』を使用。 



味気ないのかな?と 思いきや、、、 

ナッツ類の香ばしさと、レーズンといちごの甘味がしっかり味わえて最近お気に入りの フルグラです(*^^*) 


そのフルグラを


2018-06-07_17.56.03.jpg 


生おから、小麦粉、卵、はちみつと一緒に袋に入れて もみもみ… 



2018-06-07_17.56.20.jpg


この際、とことん 楽をしようと 袋のはじっこをカットして 生地を絞り出しました♪



2018-06-07_17.56.42.jpg


適当な分量でしたが まとまりよく、いい感じ(*^^*)



2018-06-07_17.57.02.jpg 


あっという間に出来上がりました! 


お味は。。。


口に入れた瞬間は やっぱり 「甘味が足りない!」と、思いましたが、噛めば噛むほど 素朴な甘さが 出て来て、フルグラのおかげで 風味豊かで、食べごたえ十分なクッキーになりました(*^^*) 




生おからとフルグラのダブルの食物繊維で、お腹もすっきりするかな? 



クッキーの他にもフルグラを使った お菓子つくってみよ♪ 




それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m


しーーば
しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/11/11 23:55
こんばんは!     しーーばです(*^^*)


今日も娘は授業。

しーーばは 体調不良で 外に出れず、息子には申し訳ないけど 家で のんびりさせてもらいました。。。


そんな息子。

お風呂洗い担当は 息子なんですが、今日はいつもより 時間をかけて、よりピカピカにしてくれたり、お茶碗を洗ってくれたり



2017-11-11_16.21.18.jpg

頼もしいねぇ〜♪

心から さんきゅ〜〜〜(^з^)-☆



それから おやつも 息子と一緒に作りました。


2017-11-11_16.20.20.jpg

ふかふかさつまいも蒸しパン♪


息子は牛乳の量を しっかり計って、粉と混ぜてくれました。


蒸し器は


2016-12-05_22.43.34-c44e4.jpg

BRUNOのグリルポット。

焼く、煮る、揚げる、蒸すと、4役をこなす 万能鍋(^^)b


買って 約1年に なりますが、しーーばんちでは 特に スープや煮込み料理、それからお鍋もグリルポットで やることが多くなりました。




IMG_20171111_164206_108.jpg


きつきつに入れすぎて、三角や四角の蒸しパンに なってしまったけど、おいしくできました(*^^*)



明日は 娘から またさつまいものおやつをリクエストされたので、気が向いたらつくろう。。。(* ̄∇ ̄)



それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m





しーーば
しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/10/16 19:08
こんばんは!      しーーばです(*^^*) 

 今日は、昔なつかしのおやつ。


 2017-10-16_17.14.14.jpg

ねったぼ。


 熊本の郷土料理と思っていましたが、調べてみると 鹿児島県や宮崎県が 発祥なのかな? 

 呼び方は 上記の『ねったぼ』や『ねったんぼ』。あるいは 『からいも餅』などなど…色んな呼び方があるみたいです。


 からいもとは『さつまいも』のこと。

 しーーばが子どものころは「からいも」と言っていたような気がします。
 あいまいだけどf(^^; 


 からいもの『から』は、中国の『唐』からで、『唐芋』と呼ばれていたとか? 


 色々 起源をたどっていくと おもしろいですね(*^^*) 

 そんな『ねったぼ』。

 作り方はすごく簡単♪


OI003752.jpg

やわらかくしたさつまいもと、同じくやわらかくした切り餅を 砂糖と一緒に ペタペタ 混ぜ合わせます。


 OI003754.jpg

まとまったら、きな粉と砂糖にまぶすだけ(^^)b


 2017-10-16_17.13.22.jpg


今回 しーーばんちでは、さつまいもと切り餅を1:1の割合で 作ってみましたが、昔なつかしのねったぼは もう少し 「いもいも」してたので、お餅の割合を 減らせばよかったかなぁ? 


 クックパッドでも たくさんのレシピがありましたので、もし、さつまいもが 余って 調理に 困ったら 南九州の郷土料理を作ってみては いかがでしょうか? 


 初めて食べた 娘は、すごく気に入ってもらえたようで、「また作ってね!」と、リクエストされました(*^^*)

 すかさず「ばぁに作ってもらって!」って言ったけど(*^m^*)


 以上、しーーばんちの おやつでした。


 それでは『しーーばの日記』を読んでくださってありがとうございましたm(__)m 



 しーーば
しーーばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ