2016/01/13 08:00
ご訪問ありがとうございます♪

料理には良い調味料を使った方がいい
なんて言われますが
みなさんどのくらい
良い調味料を使ってるんでしょう。

全部が全部こだわると
お値段も張るんですよね。

で、やりくりに支障が出て
「もう無理っ!」ってなっちゃう^^;

ワタシの経験で言うと
醤油と味噌
これだけでもこだわれば
十分美味しいものが
家で食べられるような気がします。

醤油はそのままかけたり
もちろん料理にもよく使う。

味噌はみそ汁に使うから。
みそ汁が美味しいと幸せ。

高いものを買えばいいのではなく
どういうこだわりがあって作られているか
という背景も選ぶポイントだったりします。

我が家は

image-ad8b4.jpg
醤油…島根県奥出雲町にある
『森田醤油』が作っている「むらげの醤」


image-06088.jpg
味噌…島根県安来市にある
『大正屋醤油店』が作っている「田舎味噌」

を愛用中です。

ここは昔ながらの製法で
ずっと造り続けているという話を聞いて
味が好きなのはもちろんのこと
応援の意味を込めて購入しています。

これ以外の調味料は
よくあるメーカのものだったり
プライベートブランドだったり。

本当はすべてこだわると
美味しくなるのかな〜とは思いますが。

イキナリ全部!は無理なので
出来る範囲でチェンジしてみる。

***

ほかに調味料といえるか…?ですが
このだしパックも好き。


鳥取県琴浦町というところにある
『ヘイセイ』の「あご入り鰹ふりだし」。

image-d14d8.jpg
しっかり味が出るので
みそ汁の時は味噌少なめでOK。

ラジオの全国放送で
パーソナリティさんが
「最近コレ使ってる」って言ってて
一緒だ!!と興奮したのでした。笑

***

料理は結婚前から苦手で
今も決して得意じゃないですが
これだけは、というものを
少なくても用意しておくと
食卓が幸せになるような気がします。


〜☆読んでいただきありがとうございました☆〜

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2016/01/02 14:26
明けましておめでとうございます♪
この地方では珍しく
穏やかな天気で迎えた新年。

初めてマイホームで過ごす
年越しでした。

おせちはこんな感じ。
image-507c2.jpg

・かまぼこ&伊達巻
・タコとキュウリの梅酢
・スモークサーモン入紅白なます
・たたきごぼう
・いもきんとん
・田作り
・砂ズリ醤油漬け
・黒豆

こうしなきゃ、というのに
囚われるのはやめようと
自分たちが食べたいものを準備。

年末にNHKで平野レミさんが
紹介してた料理も即採用。

マーマレードを使う田作り
ピーナッツバターを使うたたきごぼう
醤油とラー油に漬けた砂ズリ

自分では思いつかないものばかりで
新鮮な組み合わせでした!
特に田作りはクセになる!!

そして元日夜は
年明けすぐ誕生日を迎える
義母のパーティー。

オットのきょうだいが揃い
大人7名、子ども4名で大騒ぎ。

小さい子もいて
外に出るのも大変だし。
かといって全部作るのも…

ということで分担。

寿司とドリンクを買って

長男嫁はサブメニュー
次男嫁はメインメニュー
娘はケーキ
を作りました。

長男嫁の持参したものがこちら
image-aeeb6.jpg・白菜とツナのサラダ
・砂ズリ醤油漬け
・コロコロピクルス
・ケーキ風ポテサラ

ポテサラはサンキュ!から
アイデア拝借しました。
紙のパウンドケーキ型につめて
ケーキっぽく皿に乗せるだけ。
たったこれだけで
パーティーっぽくなって
盛り上がりましたよ(^^)

ピクルスは皆で集まるときの
ワタシの定番メニュー。
白だしを使う、ちょっと和風な味。

お湯50tを鍋で沸かし
砂糖40g、酢100t、白だし40t、
水10tを合わせたものを加え
煮立たせたらピクルス液の完成。
あたたかいうちに切った野菜を漬け
30分以上おいたら出来上がりです。

パーティーのときでも
野菜がたっぷり食べられて
簡単なのに喜ばれるメニューです。

***

今日はこれからワタシの実家へ。
食べてばかりで体重測るのが
怖いです…(°_°)

〜☆今年もよろしくお願いします☆〜

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2015/09/15 19:56
ご訪問ありがとうございます♪
仕事で痛いとこ突かれた
さださあやです。

でも自分の弱点もわかったし
良かったと思おう。

そんな日の夕ごはん。

image-15a72.jpg

和風オムライス
大根とコーンのスープ
ちくわと小松菜の炒め物
さつまいもグリル

普通のオムライスにしようと
思ってたのですが
ケチャップが少ないことに気づき…。

ケチャップを
買いに行っても良かったけど
定価で買うのもなぁ…と
家であるもので作ってみました。

みそ風味のそぼろを
冷凍ストックしてたので
炊きたてごはんに混ぜて
卵で包んで。

ソースは焼肉のタレ。
のり(梅風味)をアクセントに。

のり、ちゃんとハサミで切ればよかった…
横着してちぎったので見た目が…

以前外で食べた
和風オムライスからヒントを得て
(といってもアレンジしまくりだけど)
なんとか形にf^_^;)

でもオットにすごく好評で
「また作って」なんて言われちゃって。

しかし、適当味付けなので
二度と作れないかもしれない笑

忘れないようブログにメモです。


〜☆読んでいただきありがとうございました☆〜

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