2017/08/22 08:25
おはようございます。

退職までの仕事の出勤日について
ようやく会社と話ができた
さださあやです。

やることたくさんの今
ひとつ心配事が減るだけで
少し心が楽になるな。

***

この地方ならではの
今だけのお楽しみ。

IMG_2879.JPG

島根県出雲市斐川町出西地区でしか
栽培することができない
「出西生姜(しゅっさいしょうが)」。

普通のショウガよりも
辛みが強いのが特徴。
香りがとっても良いので
そのままでも食べられるんです。

周辺の直売所をはじめ
近所のスーパーなどに
8月後半から並びます。
(旬以外には置いてない)

一般的なショウガよりもお高いですが
クセになる味。
時期になるとやっぱり欲しい
って思ってしまうんです。

斐川町にある道の駅では
粉末にしたものや
ジンジャーエールなど
加工品もたくさん販売されてます。

この道の駅の
出西生姜ソフトは特にオススメ!

…と、話が逸れましたが
そんな出西生姜を今年もゲット。

今年は、その道の駅で
オススメしてもらった食べ方にチャレンジ。


出西生姜をスライスして…

IMG_2880.JPG

こちらの刺身醤油に漬ける。


…以上!

IMG_2882.JPG
瓶に「大葉」ってラベルがあるのは気にしないでください…

このお醤油も地元のものなのですが
しっかり甘味があるので
それがショウガと良いバランスに。

醤油にもショウガの風味が移って
それだけでも美味しい。

ご飯にのせて食べると
何杯あっても足りません!!

もちろんそのまま食べても美味。
お酒のアテにピッタリです。

地元に住んでるからこそ
楽しめる味なのですが
県外の人でもこの出西生姜を
手に入れる機会があれば
ぜひ挑戦してみてほしい!!

そのくらいお気に入りになりました♪





読んでいただきありがとうございました
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2016/01/13 08:00
ご訪問ありがとうございます♪

料理には良い調味料を使った方がいい
なんて言われますが
みなさんどのくらい
良い調味料を使ってるんでしょう。

全部が全部こだわると
お値段も張るんですよね。

で、やりくりに支障が出て
「もう無理っ!」ってなっちゃう^^;

ワタシの経験で言うと
醤油と味噌
これだけでもこだわれば
十分美味しいものが
家で食べられるような気がします。

醤油はそのままかけたり
もちろん料理にもよく使う。

味噌はみそ汁に使うから。
みそ汁が美味しいと幸せ。

高いものを買えばいいのではなく
どういうこだわりがあって作られているか
という背景も選ぶポイントだったりします。

我が家は

image-ad8b4.jpg
醤油…島根県奥出雲町にある
『森田醤油』が作っている「むらげの醤」


image-06088.jpg
味噌…島根県安来市にある
『大正屋醤油店』が作っている「田舎味噌」

を愛用中です。

ここは昔ながらの製法で
ずっと造り続けているという話を聞いて
味が好きなのはもちろんのこと
応援の意味を込めて購入しています。

これ以外の調味料は
よくあるメーカのものだったり
プライベートブランドだったり。

本当はすべてこだわると
美味しくなるのかな〜とは思いますが。

イキナリ全部!は無理なので
出来る範囲でチェンジしてみる。

***

ほかに調味料といえるか…?ですが
このだしパックも好き。


鳥取県琴浦町というところにある
『ヘイセイ』の「あご入り鰹ふりだし」。

image-d14d8.jpg
しっかり味が出るので
みそ汁の時は味噌少なめでOK。

ラジオの全国放送で
パーソナリティさんが
「最近コレ使ってる」って言ってて
一緒だ!!と興奮したのでした。笑

***

料理は結婚前から苦手で
今も決して得意じゃないですが
これだけは、というものを
少なくても用意しておくと
食卓が幸せになるような気がします。


〜☆読んでいただきありがとうございました☆〜

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