2015/07/12 23:07
こんばんは
整理収納コンサルタントの小堀です(^v^)
前回に引き続き冷蔵庫のおかたづけ〜
(>_<)気が付けばこんな時間になってしまいましたが・・・


今日は日曜日(*^_^*)子供たちと
image-3b398.jpg
行きつけ(笑)の直売所でアイスをたべて〜


プールに入り〜お昼を食べて〜
image-c66c7.jpg
プールに入り〜(見学)
image-23f4f.jpg
おしゃれなカフェで一休み(*^_^*)
野点ランチ(((o(*゚▽゚*)o)))
素敵先日お仕事をさせていただいたお取引先の素敵な女性にもお会いでき(*^^*)
帰宅後は
おうちの外で子供とお友達、(*^_^*)カレーパーティー(笑)
お風呂に入ってPCへ(*^_^*)
・・・

と脱線しましたが冷蔵室のソーン分けみなさんどうしていますか?
ご家庭によっても食べるモノが異なり、
季節によっても保存するものが変わり、
買いだめ派の方はスーパーに行った直後と数日後ではもちろん違うし・・・と
十人十色(*^_^*)
けれどお野菜は購入してから日を追うごとに酵素の働きで栄養価が減ってしまいます。
@冷凍ゾーンを優先的に活用 (冷凍庫できるものを意識しながら購入すると◎)

A冷蔵庫は縦方向に3分割  横方向にも3分割し、ゾーンを決めると探し物が減ります。  
中段⇒下段⇒上段の順によく使うモノ、賞味期限が短いものを
両開きドアならば
中央⇒キッチンのシンクに近い側(我が家は左側)⇒キッチンのシンクに遠い側(我が家は右側) 
の順によく使うジャンルのモノを
B手前から奥への流れをトレイでしっかり作る。
C細々したものはドアポケットに
D調味料はひとまとめ 定番は容器を移し替えると◎定量を保てます。
残量把握がしやすいように透明がオススメ

※POINTは日々入れるものが変わることを常に意識(*^_^*)
お客様のお宅にコンサルに伺うと
よくあるのが
キッチンから出てくるモノが賞味期限切れだったならばすぐ捨てる!
とみなさますぐ判断付きます。
しかし、賞味期限がきれていないけれど好みではない
 や 
お土産でもらったし、少しは食べてみないと悪いかな・・・
などいろいろとついついストックしてしまう食品ですが、
賞味期限!という軸からだけでなく、
食べるか否かで必要な方にお譲りするのが◎
また、一番のPOINTは購入時の見極め力です!
新発売のドレッシング・・・100円違いで倍量入ったお徳用にしとこう〜
安いから・・・とりあえずこのくらいかっておこう〜
新商品だわ〜
期間限定品〜
値段が高いからおいしいはず賞味期限長いから大丈夫そう・・・
などなどなんとなくで購入する気持ちを整理しながら
お買い物をいつ、だれが、どのくらい 食べるのかを
考えるといいお買い物に(*^_^*)


見たよ!のしるしにサンキュ!をいただけましたら励みになります(*^_^*)
今日もご訪問ありがとうございました。  

                 小堀愛生
          
暮人さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)