2017/10/08 08:50
今週の常備菜。
秋食材も少しずつ。

20171001101406_IMG_0620.JPG


常備菜って、食費節約にはかなり有効なツールだと思うんです。
同じ鍋で野菜を茹でるので、光熱費まで減らせる
余った食材や中途半端にある食材を組み合わせて新たな1品を作る事が出来る

IMG_20171001_104245_903.jpg

今回だと、茄子の炒め物と野菜スープ、にらと人参の炒め物。
茄子は2本だけ使い忘れていて余っていたもの。
スープの野菜は、切れ端の野菜まで混ぜ込んだ。
前日の餃子で余った韮と今朝使ったツナ缶を使いきれた。


そして、お弁当でも常備菜を使い切った。

IMG_20171006_072036_727.jpg

さつまいものレモン煮の彩りに助けられた今週。
家族からは「普通の塩茹でがいい」と言われたけど、今度はもっと甘みを強くしてみよう。


私、使い切るのが実は苦手なんです。
食材や調味料だけでなく、化粧品や服なんかもそう。
(洗剤類はかろうじて使い切ってたかな・・・)

化粧品は使わなくなった事でクリア(笑)
服は、前回のブログに載せましたが、減らしてもっている数を把握出来たので、これもクリア。
自分の中で旬が終わったらメルカリで手放すか、ウエスにして掃除で使い切ってしまいます。

食材だけは・・・
持っていないと不安!!!
と思っていましたが、忙しいと分かっている時に作り置きを増やしておけばOK。

先週からきび砂糖をきらしている所。
小さじ1杯分もない(笑)
でも、在庫を探してみたら、お菓子用のグラニュー糖があった。
お菓子は滅多に作らないし、作ったとしてもきび砂糖で作る。
だから、グラニュー糖を使い切ろう。

食材だけは溜め込む癖がどうしても抜けず、余剰在庫を抱え気味です。

当たり前の事なのに、きっと皆さん実践されている事なのに。
分かっていたつもりで本当の意味で理解出来ていなかったなー。
情けないけど、気づけてよかった。
サンキュ!に関われてよかったなー(涙)
と、今更ながら思います。

諸事情があり、「年末まで10万円」の参加は諦めています。
とはいえ、皆さんのブログを見て、密かにブラッシュアップだけはしますよー。
今月も引き締めよう!!


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)