2017/05/02 23:35
こんばんは。




五月晴れの今日、

キッチンの食材スペースの掃除をしました。

IMG_0953.JPG

ここには常温保存の食材が全て入っています。


ミニマルな生活を心掛けているわりには

意外と多いかな、と思いますが

我が家は夫も料理をするし

私が体調を崩して

買い出しを中止する時も多々あるので

保存のきく食材に関しては

“常温食材と冷凍食品で

一食の献立が成り立つ”くらいの

余裕を持った食材量の管理を心掛けています。








食材は基本、大雑把に分類し

100均のカゴに入れて収納しています。

IMG_0954.JPG

・左側のカゴはレトルトやお餅など

それ自体が料理になっているもの

・右側のカゴは乾物やタレなどの

調理に必要なもの


そんな感じにゆる〜く分類。




カゴに入る分だけしか

持たないようにしていれば

キッチリと分けなくても

カゴの中をさばくれば

大抵お目当てのモノは見つかるので

あまり細かくルールを決めないようにして

収納疲れをおこさないようにしてます。





それと

扉を閉めれば中が見えなくなるので

お揃いの容器に詰め替えたりはせず

見た目より使い勝手重視。




キッチンに立つ時は時間との勝負!

私はパッと見た時、

文字よりも絵や色で判断する方が得意なので

殆どパッケージをそのまま使っていますが

もし移し替えるなら透明容器にして

中が何かすぐにわかるようにしています。





お掃除の最中、

カゴを出して水拭きするついでに

食材の賞味期限をチェックしておけば

賞味期限切れも防止できて一石二鳥♪

IMG_0952.JPG

夏場しか使わないガムシロップが

もうすぐ期限切れになるので

意識して使おうと思いました。




















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