2017/09/06 06:00

最近、

玄米を炊飯器ではなく

ストウブの鍋で炊くようになりました。

IMG_2408.JPG

IMG_2377.JPG

炊飯器の調子が悪くなり

試しに鍋で炊いたのがキッカケでしたが

これがなんとも美味しいこと!

美味しさの印 カニ穴もこんなに沢山。



作り方も簡単で

白米より炊く時間を15分程長くするだけ。

おまけに白米と違い 焦げ付きがなく

今の所失敗知らずです。




予約が出来なくなった分、

朝の時間配分に

気をつけるようになりましたが


前日の夜に鍋に玄米と水を入れて

コンロに置き準備し

翌朝、起きたら朝1番に火をかけて

その間に部屋の窓を開けたり

顔を洗ったり、と慣れたら

結構効率よく動けるようになりました。





鍋で炊くのが楽しくなり

出番がすっかりなくなった炊飯器。


そのまま置いておくのはスペースが勿体無いので

背面作業台に置いていたのを棚にしまい

使いたい時だけ出すようにしました。

IMG_2407.JPG

炊飯器って結構幅を取りますよねー。

家電1つ無くしただけで背面作業台が

こんなに広く使えるようになりました!

IMG_2411.JPG

いきなり炊飯器のない生活は不安だったし

炊けるには炊けるので

処分する覚悟はなかったけれど

鍋で炊くのが当たり前になれたら

いずれ炊飯器を手放したいと思います。





そして、

これからはストウブの炊飯にしようと

決めたのを機に

おひつも買っちゃいました(*´∀`*)

IMG_2410.JPG

以前、にいかわさんがご紹介されていた

レンジで加熱できるおひつが良いなーと思って

ホームセンターで探したんです。


見つけましたー。

1.5合のセラミックおひつ☆


我が家は毎朝2合炊くのですが

お弁当に使う分をひくと

丁度よく収まるんですよ!


味もタッパーに入れていた時より

水分が程よく抜けて美味しくて

食欲の秋に拍車がかかりそうです。












***最後まで読んでくださり
         ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
         していただけると嬉しいです***

ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
Ksanさん

初めまして☆コメントありがとうございます(*´∀`*)
鍋で炊くご飯美味しいですね。ずっと難しいし面倒だろうと思って敬遠していたのですが、時々もっと早くやればよかったーなんて思いました☆おひつはホームセンターで1,000円くらいで買えました♡2日間くらい冷蔵庫に置いておけるのですっごく便利です!
by ここゆき 2017/09/08
はじめまして!うちもご飯は土鍋派です!まさにおひつを探していたので、そんな便利なおひつがあるとはと、朝からテンション上がってしまいました!わたしもホームセンターなどで探してみたいと思いますっ!
by Ksan 2017/09/06