2015/10/10 14:53
こんにちは!
随分寒くなってきましたね。

前回はたくさんのサンキュ!ボタンを
ありがとうございました(*¨*)
今までで1番多くてびっくり!
跳んで喜びましたヾ(*´▽`*)ノ笑


さてさて。
今日は我が家のジャムについて。



我が家のジャムは基本手作りです。
しかも買うより安い。
そして、果物と少量のお砂糖しか使わないので
ヘルシー且つ小さい子にも安全。
という理由で手作りにしています。

果物は見切り品を購入!
近所のスーパーの見切り品は
りんごが4個で200円
桃が3個で200円
苺が2パック150円
で売られています( ´ー`)
いつもそこで購入してます。


果物は小さくカットしてお鍋へ。
(今回はりんごジャムで♪)



少量のお水を入れて火にかけます。



柔らかくなってきたらお砂糖をお好みで。

煮詰めて良い感じになったら火を止めます。
あら熱がとれるまで冷まして。
お好きな瓶に詰めて。



完成〜♡
冷えたら冷蔵庫で保管します。

*防腐剤が入っていないので、
お早めにお召し上がりください*

トーストだけでなく、
ヨーグルトやアイスクリームに乗せるのも
美味しいですよね(*´ェ`*)

りんごは
ヘルシー果物とも言われています。
栄養は皮に多く含まれているので、
農薬の少ないものを選びたいですね。

旬は今月まで!
アップルパイなども美味しい季節です(´▽`*)

・疲労回復
・便秘解消
・高血圧予防
・動脈硬化予防
などとも言われているので、
風邪のときはぴったりの果物です。

ジャムは他にも、

ブルーベリージャム


柿ジャム(主人のお気に入り)


など色々な果物でできます♪


今日も読んでくださり
ありがとうございました。
良かったらサンキュ!ボタンも
よろしくお願いします☆


*miho's VEGE kitchen*

*文中にあります、りんごの効能は
あくまで個人の感想です*
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