2017/03/19 23:40
毎年、味噌は手作りをするようにしています。
遠い昔になってしまいますが、短大時代は、お嬢様学校の食物学科を卒業。
よき奥様になる為の料理に日々勉強!
と、、なるはずだったのですが、
料理は不得意。。。です。キャ恥ずかしい

でも、発酵食品は好きです。
美肌にもよし。身体にもよし。なるべく取り入れたい。できれば手作りで発酵食品を作りたい。

数年前、発酵食品の師匠を見つけてしまったのです。

鎌倉の長谷駅にある
木と季(きととき)さんです。
料理は鎌倉野菜を中心に、動物性の物は何も使わないこだわり。

IMG_9902.JPG品数豊富なお料理。しかも全部美味しいです!お料理を頂いた後は、
いよいよ味噌作り。
IMG_9913.JPG
おやおや、大豆の写真しかとってないや。
IMG_9914.JPG
ハーブティーや、漢方まで。きになる事を聴くと、ブワ〜〜っと沢山の情報を教えてくださいます。

本当に知識が凄い。

味噌を作りにいったのに、物凄いお得な気持ちになって毎回帰るのです。

食べ物は、健康な身体を作るのに、本当に大切。いいお話しを今年も沢山聴けたので、
できるだけ取り入れていこう。

揚げ油は。これがオススメよ〜!と教えていただき、写メ。
ネットで注文しようかな、と思っていたら
昨日のお出かけ先で偶然見つけて。即ゲット!
早速、師匠のオススメをゲットできて
うれしいわ。
IMG_9915.JPG
毎回、一緒にお味噌を作るメンバーと
来年は、出来上がり味噌の食べ比べを約束しました。
仕上がり楽しみにしてるよ〜

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