2016/09/09 11:00


こんにちは^o^

今日もアクセス&サンキュ!ありがとうございます(*^^*)



先週買った、無印の土鍋おこげ!
炊いてみましたよ〜♡
image-747e1.jpeg

お米一粒一粒の存在感がすごいです!


ぐいっと奥から切り混ぜてみると・・・
image-9b416.jpeg

た、確かにおこげがー!!


火加減がまだちょっと難しいというか、
この無印の土鍋は火加減いらずなので最初さえ中火に点けていれば良いんですが、
最初の中火が弱すぎたようで全然蒸気が出てこず・・・

目安の時間+10分近く火にかけていたので、
ちょっと多めに焦げてしまいました(^^;;
まぁ、私おこげ大好きなんで歓迎なんですけどね♪



火にかける時間は(説明書によると)16分前後になるので、
吸水させてる間にお風呂か、
炊けた後の蒸し時間20分をお風呂時間にしています^o^
20分じゃ上がってこれないので、
ちょっと蒸らしが長くなっちゃうんですが(^^;;


炊飯器の時も3合以上炊くことは滅多に無かったので、
初日に2回炊いて以降は、
炊いた残りが冷凍ができるので、毎回炊かなくて済み、楽チンです♪


炊飯器無し生活、ちゃんと定着するかなー!?
いや、させます!

慣れたら炊き込みにも挑戦するぞー♪
sevさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)