2017/09/10 22:03
こんばんは
今日は暑くなり、かき氷を食べました。
かき氷を屋台で買うなんて年にあるかないかなので、9月に買った今日みたいな日は珍しいのです。

…というのも、今日は日産スタジアムで携帯を落としてしまい、必死で探して見つかったのですがその間子どもが抱っこ紐に揺られていて、さぞかし暑かっただろうに、ごめんねというお詫びのかき氷でした。

シロップかけ放題だったのですが、
ホッとして力が入らず、ほとんど掛けられず味のないかき氷となってしまったのががっかりポイント。

気をつけないとなりませんね。

さて、話は変わり、私の住む地域は可燃ゴミが水、土の二回。
買い物は主に週一度、土曜日か日曜日。
金曜の夜には冷蔵庫の余りお野菜を使い切り、土曜日のゴミの日に生ゴミなどが全部出るようにしています。

常備菜や、納豆、お豆腐、ヨーグルトなども土曜日までになくなる量を作ったり、買ってきたりしていますので、

IMG_3907.JPG
今朝の冷蔵庫はこの通り。

野菜室も空っぽで、米びつと粉物があるのみ。

私はこの、何もない感じが好きなのです。

でも夫は冷蔵庫が淋しい。なんかひもじい感じがすると言います。


価値観はそれぞれ。

でもごはん作りは私の担当なので、文句を言うわけではなく、
夫が飲む物を常備しておけば問題ないのです。

今日の午後にお買い物予定でしたが、携帯紛失のハプニングがあり、外食して帰ってきたため買い物できず、未だ冷蔵庫は空っぽです。

気分はよいですが、さすがに明日お買い物に行ってきます。

chig
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2017/09/06 06:51
おはようございます。
最近のイチオシテーマで、やめたこと。の記事で常備菜作りをやめた方がとても多くいらっしゃいました。

生活サイクルの変化や、モチベーションなど色んな理由がありますが、私は常備菜作りを再開しました。

6〜8月までは食中毒が怖くて作り置きに対抗があったのです。

それに、やっぱりそうめんがいい!みたいな切ないリクエストもあったりしましたので。

でも、涼しくなり、
日中は家事に手をかけず、子どもに手をかけたい私は、常備菜作りを再開することにしました。

常備菜といっても、副菜になるものなどを作り置きしておく程度。

献立だけ決めておいて、メインのものは前日夜に仕込んでおいて、あとは焼くだけ、揚げるだけという具合に出来立ても楽しみます。

日曜日の夜に作ったのは、
IMG_3880.JPG
ナスな揚げ浸し
ナスの南蛮漬け
小松菜ナムル
大根とツナの煮物
玉ねぎスライス
ゆがき大根の煮物
ひじきと枝豆の鶏団子
パン生地

今夜は温かいおうどんなので、ちょこちょこと小皿に選んで出します。

あー、これがあるとすごく楽。

日曜日の夜、1時間半と決めて黙々と作ります。

お料理は得意ではないけれど、好きなのでこの作業は好きな時間なのです。

来年の梅雨まで続く予定です。

chig

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