2017/09/28 06:00
現在フードコーディネーター講師として
毎週1回学校で授業を受け持っています。




今回はタイトルのように
出汁からお味噌汁を作り、
そのお味噌汁を使ってフォトスタイリングをし、お手持ちのカメラで
フォトジェニックな写真を撮るために
個々でスタイリングをしてもらいました。






が鰹節と昆布の一番だし
右が煮干と昆布のだしです。

IMG_1225.JPG
味噌汁のだしとしてオススメなのは
煮干しだしの方。
にぼしは苦味がでないように
頭と内臓をしっかりとってから使います。


淡白であっさりとした一番だしは
お吸い物に使われる事が多いです。








今回は工程の関係上
両方ともお味噌汁に。
( ̄▽ ̄)b
IMG_1227-7dd0c.JPG







味比べをしてもらったのち、
フォトジェニックな写真を撮るために
各班でフォトスタイリングをしてもらい
個々のスマホでいろんな角度から
撮影をしてもらいました。






スマホでも被写体をうまく使えば
一眼みたいな写真を撮れるんですよー。
と、そんなアドバイスを
取り入れながらの指導。

IMG_1228.JPG








みんなの知識が増えた頃に
また実習プラス改めての
フォトスタイリングをしようと考えています。








脇役のお味噌汁を使った
今回の授業。
生徒さんたちも
楽しんでくれたみたいでよかったなぁ。








※写真は許可を頂いたものを掲載しております。





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