2017/02/21 22:00
IMG_5197.JPG

夜ご飯5days

糖質を相変わらず気にしてます。
妊婦だから食べないって訳には行かないので食べるんですけどね。
血糖値の上昇具合が緩やかになる様に
食べ順を気にし、しっかり噛み、ゆっくりした食事を意識。





IMG_5190.JPG
@
豆腐ハンバーグ(鶏肉)+茹でブロッコリー+トマト+豆
ほうれん草の胡麻和え
ごはん+梅干
わかめと豆腐の味噌汁






IMG_5191.JPG



IMG_5192.JPG


A
鮭の塩こうじ漬け焼き+ラム肉ハーブソテー
+ピーマンとエリンギのチンジャオロース風いため
白菜のクリームグラタン
もずく
納豆
ごはん+梅干






IMG_5193.JPG

B
サーモンアボカド丼
湯豆腐+温野菜
豆サラダ
アサリの味噌汁



IMG_5195.JPG



IMG_5194.JPG


C
パエリア
ほうれん草の梅おろしあえ
わかめとタマネギの味噌汁





IMG_5196-1d0e5.JPG

D
親子丼
トマトと大根スライスのサラダ
もずく
キャベツと大根の味噌汁






和洋ばらっばら。まぁ、いいのさ





朝の時間に当日の夜ご飯のしたくと翌日の仕込が必要な場合はここでしてしまいます。
※揚げ物とか、時と場合により、帰宅後に仕上げること有。



一日三食とおやつを少々。
空腹の状態で食べ物を入れてしまうと血糖値が
急上昇しやすいので
食事と食事の合間には無塩ナッツや小魚とかを適度につまんでいます。
けど甘いもの、しょっぱいおやつもたま〜に食べてます。



妊娠6ヶ月目に突入。
はやいわ〜。
そんな日々。







増田智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/01/08 22:00
年末年始双方の実家と
親戚に様々な食材をいただきました。
最近はそれらを使っての
夜ご飯の時間を楽しんでいます。


この日のメニューは
米粉の天ぷら
(エビ、ピーマン、しいたけ、ニンジンの葉、
ニンジン、零余子)
カニ缶と豆とひじきの炊き込みご飯
フカヒレ卵スープ
IMG_3400.JPG


ほとんど頂き物の食材です。
主人の親戚の方から頂いた零余子(むかご)の
美味しさは格別だった!!



とかなんとか言ってる私ですがそもそも

むかご自体を知らなかったですし、
むかごそのものも主人の親戚宅で
初めて食べました。







むかごとは自然薯の種で
栄養価がとても高く、
血糖値の上昇を抑えてくれるとか



小柄なのであまりネバネバ感はありませんが
ムチンが含まれており、、老化防止、美肌にも効果があるとのことでした。
スーパーではほとんど売られてない様です。


IMG_3402-943b7.JPG


ぱっと見ナンジャコリャ!!な見た目ですが
(笑)水洗いをして皮ごと食べれます。
食感はホクホクしていて豆とジャガイモの中間って感じ。
IMG_3406-54b54.JPG


お豆好きな息子も大好きなむかご
お豆じゃないけど…笑
IMG_3403.JPG




サクサクした食感が好きで
天ぷらにすると普段食べないお野菜も
たべてくれるので嬉しいな。



ニンジンの葉っぱもむしゃむしゃたべてくれました。
IMG_3408.JPG









そして今日はレモントマト塩鍋を食べました。

IMG_3413-eab67.JPG

風邪予防に効果があり、抗酸化作用が高い
レモンとトマトを始め、ごぼう、白菜、肉団子、エビ団子、ニンジン、ニンジンの葉、しめじと、お野菜たっぷりに。





レモンとトマトの酸味が程よく、
あっさりさっぱり





締めは味を少し濃くしてうどんを投入。






こちらも
美味しくいただきました。








普段食べないような食材から
お馴染みの食材まで


たくさん食材に囲まれるとなんだか
ワクワク。


少し同僚にお裾分けをさせて頂いたので
もう大分量もなくなってきましたが…

明日は何作ろうかな〜










増田智美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ