2019/02/12 05:41

FA1226AE-B389-483F-B260-6D97F96F372C.jpeg

おかずをちょこちょこ作りました。
肉じゃがやれんこんのきんぴら、小松菜としらすの和え物など夕食とお弁当兼用おかず。
今週も同じものガンガン出てきます( ^∀^)


ABED57F5-E193-4DA8-8A2E-34C50192C2AC.jpeg

残り半分のまとめ買い。
醤油やみりんなど調味料系を購入したので予算的に厳しかったです。


そんな昨日の夕食は

290CDCF6-4DF0-4E4C-887B-839AD52ECE34.jpeg

お昼ごはんが遅かったのであまりお腹も空いておらず作り置きの肉じゃがやれんこんきんぴらなどで簡単に済ませました。





彩りやーめた。

以前はお弁当用としてサニーレタスや大葉、ミニトマトなど彩りだけを目的とした食材を日常的に買っていましたがやめました。
もちろん他のメニューとして使う時、遠足や運動会などイベント時に気合いを入れたお弁当を作る時は別ですがあえて買うのをやめた!

代わりに例えば緑なら青菜の和え物や炒め煮、赤ならにんじんのしりしりやきんぴらなどごはんのおかずになるものを彩りも兼ねて詰めるようになりました。

先週はこんな感じ↓

FD98D229-824F-4E7B-8D90-25A0DDC963A5.jpeg

1107C7FB-6F6C-41E7-95CD-68159F652EE3.jpeg

DAF47914-B36F-4314-A258-43F5811541D2.jpeg

切り干し大根の煮物やにんじんのしりしり、ほうれん草の胡麻和えなどを入れました。
何種類も作らないので同じおかずを繰り返し…みたいなところがありますがまあ買うよりも安上がりですし自分で作る方が安心(ってことにする)!



116DD47F-38A2-45F4-907F-10D3F80528FC.jpeg

買い出し前のお弁当↑は彩りおかずすらなくなって茶弁になることもしょっちゅうです。
ゆるくいかないと続かないタイプ!
これはこれでおいしいんですけどね( ´∀`)



お立ち寄りありがとうございました!







関根美樹さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)