2016/07/02 17:41
image-ef3be.jpeg


こんにちわ。暑いですね!!雨が止んだと思えば猛暑、、。梅雨明けは一体どうなるんでしょう(O_o)



市場でプリップリの北海道産のいわしが売られていたので梅煮にしました。





image-8d172.jpeg


身が厚くて大きい鰯。つやつやしてとても良い状態です。



下処理をして、生姜と梅でコトコト。。




image-a474c.jpeg



すでに夏バテ気味なので、酸味のきいたご飯が食べたくなります。



今日合わせたお家ワインはこちら。




image-2e51a.jpeg



フランス産  ブルゴーニュ アリゴテ。



フランスはブルゴーニュ地方のみで生産される、アリゴテという名前の葡萄。


酸味がしっかり効いたこの時期にはぴったりの辛口白ワインです。



このアリゴテ、実はそんなに生産されていないんです。。どんどん栽培される面積や量が減ってきているので、ある意味稀少。。



でも、和食には凄く合うんですよ(*^^*)



今回は梅煮と合わせましたが、お刺身、おひたし、冬だと寄せ鍋、塩系にも合います。



あっついあっついこの夏。



さっぱり和食とキリッと辛口ワインで乗り越えるとします。



melo.



image-27075.jpeg
メロディさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)