2019/07/16 20:05
料理は大の苦手です。何と言いますか、「料理」と名の付くものを作るのが苦手です。

なので、夕方、子供たちから「今日夜ご飯何?」と聞かれるのが嫌いです。

私の料理に名などないのだ!と毎回思います。
なので、上記の問いにはだいたい材料で返答します。

「うーんと。鶏肉使った料理!」
とか
「魚やな!」とか。

そんな私に本日、神料理が降臨したのです!その名もぎゅうぎゅう焼き!

あぁなんてざっくばらんなネーミング。そんな気取らないあなたが好きよ。

たまたま趣味の図書館巡りで出会った本にその名を発見。
世間に疎い私は初耳でしたが、SNSではまあまあ巷を賑わせたお料理のようです。

レシピは検索して頂いたら、お好みのものが見つかるはず。
材料は野菜、何か肉(ウィンナーとかも良い)、ニンニク、ハーブ、オリーブオイル、塩。ワタシは本日、お揚げも入れました。

ホーローのバットに野菜やら肉を並べて、ハーブとドライニンニクを散らし、塩をしてオリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼く!

出来上がったのがこちら〜(〃ω〃)



IMG_6461.JPG


緑が少し欲しかったf^_^;
でもワタシ的には上出来(๑>◡<๑)

さて、お子様たちの反応やいかに︎ですよね?
コレが、大絶賛︎!!!
やったぁ〜(〃ω〃)ウヒョーい。

食べ進んでいくと底の方にはオリーブオイルが。これをパンに付けて食べるのが美味しとの事。

やりましたがな〜。

当たり前のように美味ししー!!!
こりゃ、我が家の常連レシピとなりそうです。

ちなみに、ワタシはハーブにローズマリーとナスタチューム、タイムを使いました。
ナスタチュームの花も乗せたのですが、縮れてどこぞやにσ^_^;

焼く前の写真ではこんな感じで可愛かったのです(T ^ T)



IMG_6460.JPG


次回は焼き上がり後に花(エディブルフラワー)を散らす事にします。
ともあれ、料理嫌いな主婦の救世主になる事間違いなし!!
ぜひお試し下さい(*´꒳`*)


カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)