2017/04/29 13:38
10年ほど前に購入した急須。お茶を急須で淹れて飲む…なんてゆうのに憧れたんだったか。。。

コーヒー好きのワタシ。
使用頻度が低いまま、台所の風景と化していた南部鉄の急須。
中はホウロウとう使い勝手の良いもの。

日常に置かないとなかなか使わないと思い、卓上へ持ってきました。


IMG_2477.JPG

早速お茶を淹れて飲む。
ああ。いい感じ(*´꒳`*)

ちなみに本日の茶葉は、お手製スギナ茶。


IMG_2478.JPG


茶筒に入れるので、炒ってみました。
炒る前とはまた違う味わい。

南部鉄の急須さん。
これからどんどん使うよー。
カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/04/26 15:21
春。
自然から色々と頂戴し、毎日を過ごしております。

先日畑で詰んだ野草たち。



IMG_2409.JPG


タラノメの天ぷらが一押しでした。

そして。
お題のハコベ塩歯磨き粉。

いつだったか、図書館で借りた本にハコベが歯磨き粉に使えるというのを読み、作りました。

ハコベを天日干しして、ミルで粉砕。
塩と混ぜて炒るだけです。



IMG_2455.JPG

今日の夜デビューです。
家族の反応はいかに(笑)

でも、普段から歯磨きには天日塩を使っているので、夫は気づかないかも( ̄∇ ̄)
カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/04/24 17:45
たんぽぽコーヒーつくりました。
たんぽぽの根を洗い天日干しした後、フライパンで炒ってミルで砕くだけ。
あ。ちなみにワタシは身土不二の意味からも在来のたんぽぽにはこだわって作っています。

野菜やお米も同じく、できれば在来種のモノを食べたいなぁと思います。

さて、たんぽぽコーヒー。



IMG_2449.JPG



ムスメさんが炒るのをお手伝いしてくれました。



IMG_2450.JPG



香りは、何て言うかとっても野の香り(笑)
いざ、実食!!!

お( ゚д゚)

美味しいー(〃ω〃)
香ばしい★

これは、なかなかイケるぞ。
また、つくろ。
カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ