2016/09/28 21:00
こんにちはハートたち(複数ハート)KURIですわーい(嬉しい顔)

天気が悪い日が続いていますねあせあせ(飛び散る汗)

土日に雨がたくさん降ってくれれば
次男の野球練習も休みになるのに、
そういうときに限って降りません・・・

でも、次男がこっそり テルテル坊主を逆さにしているのを
見逃しませんでしたよ目


さてさてひらめき
先日、次男のソフトボールチームで
愛媛の郷土料理、“いもたき”を食べましたが、
私の地元徳島では、似たような感じのものがあります。

それは、
蕎麦米汁ぴかぴか(新しい)
DSC_0492.JPG

蕎麦米とは、その名の通りお蕎麦の実からできているもので
かつおだしとしょうゆ、みりんなどで味付けした定番のお吸い物に
こんな米が入っているのです↓
DSC_0491.JPG

私は、具だくさんにして、蕎麦米が見えないくらいにしていますが
基本的には雑炊みたいに、具よりも蕎麦米をたくさん入れるみたいですひらめき

変わった食感で、初めて食べた人は
一体何が入っているのかわからないかもひらめき

徳島には、他にも
お好み焼きにきんとき豆を入れた豆玉と呼ばれるものがあったり
変わったものが多いんですよグッド(上向き矢印)

ぜひぜひ 食べてみてくださいわーい(嬉しい顔)
久利あすかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ