2017/07/14 08:00
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

もうハナキン(`・∀・´)
明日は次男の運動会!
からの夜は、家族で外食!
楽しみだー(*⁰▿⁰*)

うち、外食をする余裕なんて残念ながらないので滅多にしません。できません。涙
ボーナスが入ったら、、、と決めていた外食なので、感謝の気持ちを込めて食べまくりたいと思います(`・∀・´)



昨日は2日目のカレー、そして副菜にポテトサラダな夕飯でした♩


IMG_2045.JPG


ジャガイモ、ハム、キュウリ、ゆで卵、マカロニ、、、

食べて気付いたΣ(・□・;)
マカロニ入れ忘れた!!


IMG_2042.JPG


ジャガイモを茹でて、粗熱を取ったらその鍋で混ぜていきます。

マヨネーズと味塩だけ!
だけど、隠し味に砂糖と酢が少しだけ入ってます。

このポテトサラダ、おばあちゃんの味なんです。
おばあちゃんとその娘、私のお母さんの作るポテトサラダが全く同じ味。
うちの夫がこのポテトサラダが大好きでね。
ポテトサラダと言えば『これ!』だそうな。

もう亡くなってるけど『ルキ』って名前でね、このポテトサラダは『ルキサラダ』って名前付いてます♡

ハムの代わりに魚肉ソーセージもよく使います。

このルキサラダ、うちのちびっ子も大好きでお代わりを要求してきます♡
なんか、それが色んな意味で嬉しくって(ToT)

ポイントはジャガイモはしっかり粉ふきにして、しっかり潰すこと!
後はビニール手袋をして手でしっかり混ぜる!愛情込めて!

ジャガイモ、ゆで卵、マカロニと茹でるものがたくさんあって、行程的にちょっと面倒なんですが、家族が喜ぶなら喜んで!と思って作ってます(`・∀・´)

何度も作って、やっとルキサラダに近付けた気がします。
昨日のなんて、まさにルキサラダだったわ(`・∀・´)
マカロニ入れ忘れたけど、、、

 
さて、今日は帰宅したら、家の定期点検に立ち会い、その後は健康診断に行かなくては!

今日も笑顔で元気に頑張ります!

最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/07/11 05:08
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

パートをする上でよく耳にする

『103万の壁』
『130万の壁』

何か106万の壁とかもあるみたいですが、、、

『超えてはいけない』

とばかり思っていて、全く知識はありませんでした。
せいぜい税金を払わないといけなくなる、、くらいで。

今、私は週5で1日5.5時間勤務。
普通に働けば年間で軽く103万を超えてしまいます。
調節しないといけないなーと思いつつ、ズルズル(;ω;)
ちょいちょい休みをもらったり、これから休みをもらわないといけない話をしたりしました。

が、しかし。
その壁の問題をお勉強したんです。
その結果、130万枠で働こうと決意。

でも、夫は近々税務課に行って話を聞いてみるらしい。

決断はそこからかな(´⊙ω⊙`)



晩ごはん♩


IMG_2036.JPG


給食みたいな肉じゃが♩

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しらたき、角天、豚こま、いんげん、、と具沢山です。

肉じゃがに角天を入れると美味しい♡

邪魔をしないように横半分に切って、スライスしてあります。
いんげんも輪切りにして存在感は薄めに。
予め茹でておいて、最後にサッと混ぜただけです。

いただいた立派なジャガイモ、ホクホクで美味しかったー♡

たくさん作ったので余っています。
今日の夫のお弁当に入れ、さらに今夜の副菜にします(`・∀・´)


夏野菜が安くなってきました!
旬でお求め安いのは節約主婦には持ってこい!栄養価も高いですしね!

麻婆茄子を作りました。


IMG_2030.JPG


茄子、小さく切らないと逃げてしまう子がうちにはいますが、存在感の強い麻婆茄子にしたかったので大きめカット。
だけど、ちびっこには後から切って出しました。

にんにく、しょうが、玉ねぎ、干し椎茸、豆腐、茄子、豚ミンチ。

干し椎茸の戻し汁はもちろん使い、和風出汁で味噌ベースで甘め。
ごはんの進む一品です(*´ω`*)


今日も笑顔で元気に頑張ります!


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/28 04:49
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

昨日は急きょオフでした。
朝は保育園組を送り、その足で用事を済ませて帰宅した頃にはもうお昼。
その後は時間までゆっくり過ごせたのですが、時間はあっと言う間に!!

時間があったにもかかわらず昨日の晩ごはんは週に1回、中食の日♡


IMG_1844.JPG


魚の日で、鯖を焼きたかったんです。
鯖だけでは満たされないので、サブにシュウマイを持ってきました。


IMG_1837.JPG


チンするだけとかサイコーに楽♡

そして、副菜はちゃんと?作りました。


IMG_1835.JPG


切り干し大根の中華サラダ。
前日のもやしの中華サラダのもやしが切り干し大根に変わっただけで、あとの具と調味料は全く同じ!


IMG_1829.JPG


切り干し大根は1度茹でてハサミで少し切って柔らかく短くしてあります。

子どもたち、何の抵抗もなく食べていました◎

そして昨夜は汁物なし。

今日は切り干し大根サラダがまだまだあるので副菜を作らずに済みます。
昨日のうちに今夜分の材料も切ってあるし、ササっと短時間で仕上げれそうです(*´꒳`*)


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ