2017/10/16 05:32
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

昨夜、無事に長崎から戻ってきた夫。
それはそれは楽しかったみたいで、お土産トークが炸裂しておりましたが、遊び疲れた私は眠たくて眠たくて、、、相槌もビミョーだったひどい妻。

しかしお土産だけはしっかり確認。笑


IMG_3500.JPG


うわぁお!!
めっちゃ長崎!
しかもローカル!

ハムは、凶器になるくらい超デカくて重いです。

カステラは私のリクエスト♡
和三盆カステラとか、なかなかセンスあるやないか(`・∀・´)

このカステラをお供に更新中♡
ザラメがたまらん♡


+++++


夫が不在中、ママ友2人が子連れでお泊まりに来てくれたんですが、夕飯のメインはおでんにしました。



IMG_3406-54f5a.JPG



余るくらいたくさん♡
おでんが占領♡

おでんを仕込んでいる時に改めて実感した、調理中の雑なこと!

まず、三角コーナーを置いてないわが家の三角コーナー代わりはまさに、、、

シンク!


IMG_3408.JPG


シンクだったり、ボウルだったり、ザルだったり、鍋だったり、釜だったり。

生ゴミっぽいものはとりあえずシンクにポイポイして最後にビニールにまとめて捨てる派です。

私はこんな荒れた調理現場なんですが、みなさん、どうしてらっしゃるんだろう(´∀`)?!


IMG_3399.JPG


大根の皮は剥くのが面倒なので、包丁で厚く剥いて、面取りはピーラーでぐるりと一周。

厚く剥いた大根の皮はもう一品作れてなんか嬉しいですよ。


IMG_3411.JPG


今回はハムとサラダに。


IMG_3401.JPG


こんにゃくの切り込みはフォークでザッと。


IMG_3403.JPG


角天は空気穴をちょっと破ったら、袋の上からザクッと。

袋の上から切れそうなものは基本そうしてます。
袋の上から切ると、何でもものすごいキレイ切れますよ(´∀`)

雑な部分はこれだけではないですが、このように雑で荒れた調理現場(〃ω〃)
手早さと時短が丁寧さを上回ってます。
最後は何事もなかったかのようにキレイにする作業がこれまた好きだったりします♡



今日からまた1週間、頑張りましょうね♡
最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡




ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ