2018/01/05 05:17
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

貴重な11連休を過ごしているわけですが、あと4日、、、
夫は昨日が仕事始めで、それに合わせて生活リズムを整るべく、昨夜もいつも通り早く寝て、今朝は早く起きる。
意外とすんなり起きれてます(・∀・)
 
やっぱり静かな朝時間が1番落ち着く♡
しかも、休日だと時間に追われないのがサイコー♡

食い乱れていたので、そこも整えて。ゆっくり朝ごはんが食べれる幸せ♡



IMG_4403.JPG


感謝♡


+++++


さてさて、新年らしく大小構わず今年の目標をノートに書き出しました。

その中でも節約は永遠のテーマ。
今年も節約頑張るぞ!って気持ちで今は満ち溢れてます( ̄^ ̄)

くれぐれも空回りしないように、、、ですね。

貯金口座が少しずつでも、少しでも潤うようにしっかり管理します!

そこで、次の買い出し(週末)まで無買いで過ごすべく、家にあるもので出来る範囲のものを食べます。

いや、年末に処理しきれなかった食材や、さらに頂いた食材、はたまた年始に実家からの戦利品で食材がないこともないのです。

冷凍庫には尾頭付きのチヌまでいます(・∀・)  →アクアパッツァ待ち

実家からの戦利品↓


IMG_4405.JPG


こちら、小豆を煮たもの。
小豆とその煮汁で、味付けはまだしてありません。
実家でぜんざいを頂く予定が食べ損ねてお持ち帰り♡

食べたいけどお餅がない。

そんな時は冷やご飯!


IMG_4407.JPG


保存袋に砂糖と片栗粉と一緒に入れて揉み潰しまくります。今回は茶碗一杯分。
砂糖と片栗粉は大体大さじ1。



IMG_4409.JPG


潰し加減はしっかり目がよさそうですが、私は粒が残る程度が好きなので、なんとなくまとまるまで。


IMG_4411.JPG


お餅っぽいのが伝わりますでしょうか??
保存袋をそのまま裂いて、濡れた手で一口サイズにしていきます。


IMG_4413.JPG


雑でオッケー!
むしろこの雑さが出来上がった時好きです♡
厚みがない方が小さなお子さんでも食べやすく、危険度が減ります(^ ^)


IMG_4418.JPG


3分ぐらい茹でて水でしめたらお餅の完成。
ぜんざいに浮かべたら、もう文句なし♡

このお正月、お雑煮のお餅を1個しか食べれなかったので、お餅が恋しい恋しい( ;∀;)

他に食べるものがたくさんあったからなんですが、お母さんの作るごはんがやっぱり最高に美味しいと実感。

私も子どもたちにそう思ってもらえるような母になりたーーーい!!

お母さんが嫁に来た時からあって今だに現役な鍋とか調理道具があっていつも興味津々です(^ ^)


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡

ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ