2018/01/06 04:37
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

さてさて、実家から戻ってきて3日目を迎えました。
この2日間、なーーんにもしてません(・∀・)
どこにも行ってません( ;∀;)
超引きこもり!
公園にすら行ってないけど、、、訴えてこないしいっか、って(´ε` )

年末年始から活動してなさすぎて身体も気持ちもゆるゆるですが、お正月休みもあと3日!!

あと3日、自分に甘い自分を許そう!

とりあえず、今日は長男のサッカー初蹴りで親子サッカー大会があります。
夫は出ますが、私はギャラリーです。

久々に外の空気を吸ってきます(・∀・)



+++++



昨夜は煮込みハンバーグ。


IMG_4422.JPG


週末まで無買い予定を決めているので、冷蔵庫や冷凍庫の整理中です。

年末に食べきれなかった豆腐一丁。
そのまま冷凍してました。
それを解凍して絞っておから状態に!


IMG_4420.JPG


一丁丸々と去年の半端合挽き200g弱。
と、豆腐率高め!
玉ねぎもないので、豆腐と合挽きのみ。

淡白になりすぎてわが家の男組からブーイングが来そうだったので、タネ自体の味もしっかり目、さらに煮込み系に。

少しだけ冷凍玉ねぎがあったので、ソースに混ぜた次第であります。


IMG_4422-5f9c6.JPG


子どもたち、豆腐の存在には気付いていないようでした(・∀・)

一丁30円もしない豆腐ですが、美味しく食べてあげれてよかった( ;∀;)


実家からの戦利品↓


IMG_4424.JPG


大量な里芋!

もうこれは一気に処理するしかないでしょ。

皮付きのままレンチンして、皮を剥いて、切って、、、


IMG_4428.JPG


夕飯用に一品だけサラダを作り、残りは冷凍。


IMG_4426.JPG


サラダはジャガイモと里芋のゴロゴロサラダ。
わずかに残る冷凍ブロッコリーを限りなく小さく裂いて混ぜ込み、ツナをひと缶入れました。
塩、マヨネーズ、粒マスタード、仕上げに黒胡椒で味付け。

筑前煮、コロッケ、グラタン、汁ものに使う予定。
それでもまだ余るかなー。

あとは、国産レモンもたくさんもらって帰ってきたんです。
こちらも、早いうちに処理したいところ。

今年も節約の基本、食材を無駄にしない、粗末にしない!
徹底したいと思います。


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡













ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ