2018/01/18 04:37
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

先日スーパーに行ったらもやしが売り切れ( ;∀;)
こ、これは( ;∀;)
その時たまたまだったのか、野菜高騰につきみんながもやし!もやし!ってなったのか、、、

いや、きっと野菜が高いからだよね(T . T)安定安価のもやしや豆苗、頼りにしてます。


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お正月に実家からの戦利品の1つに沢山の里芋がありました。

一気に下ゆでして冷凍したんですが、昨夜はその一部を使って里芋コロッケ♡


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あ、またギョニソカツ!笑


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里芋はチンして、じゃがいもも1個だけチンして一緒に潰しました。
バター(あ、私はマーガリン)で炒めた玉ねぎとベーコンも一緒に混ぜ、砂糖と塩胡椒で味付け。

甘いコロッケが好きなので、砂糖は多め♡

そして丸める。

ここで嬉しいヒミツ♡


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キャンディーチーズを潜めました♡

コロッケって、もうタネには火が通っているので、この時点でで出来たようなもん。

あとはいい感じに色付くまで揚げさえすればいいので、面倒なようだけど、安くてボリューミー!
だから、節約料理には結構主力。

食べた時に、うわっ♡ってなって嬉しくなりますよ♡


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あったかかったらネチ〜としてて、冷めてたらまんまチーズなんですが、どちらも美味しい!

私は味がしっかりわかるちょい冷めたぐらいが好きなんですよねー♡


揚げ物を面倒だと思わず、むしろ揚げ物万歳派の私なんですが、今回のフライ現場はこんな感じ。


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フライガード、上にも下にも新聞は必須。
フライだとより場所を取るので、広く、順番に並べて効率よく。

そして私は卵と小麦粉、水を混ぜたバッター液を使います。


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小麦粉→卵→パン粉の3段階が、2段階になるだけでなく、小麦粉→卵の工程がどうも苦手ですがこれで解決!

フライをする上でバッター液を使わないのは損!なぐらい、効率よく揚げれますよ(^^)

ちなみに私は卵1個、小麦粉大さじ4ぐらい、水大さじ3ぐらい、塩胡椒少々の配合でバッター液を作ってます。

で、バッター液をが余ったら、揚げれそうなものを探して無駄なく使い切ります。


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今回はギョニソ♡

あと、手袋は必須ー!


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衛生面の配慮より、効率化重視です(・∀・)

最後は余ったパン粉などは調理台に広げた新聞にザーッとしてまとめて終了です。

調理台に新聞を広げておくと汚れないので後がだいぶ楽です(・∀・)

床にも敷き、コンロもガードしているので油はねも最小限で、後は簡単にサッと拭く程度(・∀・)

これが揚げ物のマイルール。
揚げ物は節約料理には欠かせないので、味方にしないと!です(・∀・)


最後までお読みいただきありがとうございました♡
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