2017/05/12 05:36

おはようございます(*・∀・)

今日はすこし早起きができたので
朝のうちにブログを書こうと思います。



昨日は息子と一緒にお休みでした。

4月に引っ越してから1ヶ月。

やっと保育園の転園関係で動きがあり、
保育園の見学に行って来ました。

市内での引っ越しで、通勤路に保育園があるので
急がなくてもいいかなと思いましたが
産休に入ると転園ができないと聞いたので少し焦りました。


そんなこんな見学が終わりお昼を食べて息子を寝かせ
常備菜作りスタート!


常備菜作り初心者な私。

どれをどのくらい、どれを作れば良いみたいなこと
全くわかりません。

なので今回はいろいろ参考にさせていただきながら
とりあえずこんな感じーで作ってみました。


IMG_0758.JPG

左上から…

◯タコミート
◯鶏モモの照り焼き
◯きゅうりのぬか漬け
◯パプリカのガーリックマリネ
◯蒸し鶏きゅうり
◯茹でブロッコリー
◯ツナとにんじんのごマヨ和え
◯ごぼうのたらこ和え

IMG_0759.JPG

◯つけておくだけサラダ



そして、常備菜作りの最後に…

IMG_0764.JPG

味噌汁の具や切っておくと便利かなと思って、

◯ネギ
◯小ねぎ
◯しいたけ
◯油揚げ

を切ってジッパー分けしてみました!



作業時間は大体2時間くらいだったと思います(^^)


少しは家事貯金できたかな。


常備菜を作るにあたって、買い物時、リストを作り必要なものしか買わないようにして行きました。

実際、常備菜を作り終えたらほとんど食材がなくなり冷蔵庫がすっきり!

今まで闇雲に買っていた食材を結局ダメにするってことがなくなりそうです(*・∀・)

常備菜って家事貯金にもなって無駄もなくせる一石二鳥!?


これは続けたい!
頑張りたい!



今日は仕事なので、帰ってくるまでに晩御飯の組み合わせを考えておきたいと思います。




ご観覧ありがとうございました!(・∀・)


あかねん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)