2017/06/05 08:36

おはようございます(*・∀・)

関東ももうすぐ梅雨入りなんて言葉をテレビで耳にすることが多くなって来ました。
そりゃ6月ですもんね。

今日は晴れてます!
この晴れ、貴重になって来ますね。





今日は私が最近始めた、常備菜づくりについてです。

常備菜づくりを始めてから、買い物には必ず買うものメモを持って行っています。


IMG_0882.JPG

このメモには、

なにを作るか
なにをどのくらい必要か

を、書いています。


汚いメモです。
私が解ればいいので適当に書いてます(;・∀・)


このメモを参考に行くスーパーを決めます。

ウェブチラシを見て、欲しいものがなるべく安く手に入りそうなお店を確認しています。



そして、いざ買い物へ!

昨日は日曜日だったので旦那と息子も一緒でした。

買うものを決めてメモを見ながら真剣に買い物していたからか、旦那はメモ外のもの(旦那が欲しいもの)をカゴヘ入れようとしません。

たまたまかな?
でも昨日はそうでした。


IMG_0879.JPG

買い物したものがこちら。

メモ外のものもありますが、ざっと4000円くらいの買い物でした。


先ほどのメモと材料と一緒にキッチンへ移動。
常備菜づくりの始まりです。

買い物中、やっぱりこれはやめようとなった常備菜もありました。

なので実際使った常備菜とメモした常備菜は異なります。

IMG_0880.JPG

作ったのがこちら↑

作ろうと思ってたのにできなかったものもあるのでそれは夕飯準備の時、できる時にやろうかな。
なんてゆるーく考えます。



IMG_0881.JPG

昨日のご飯がこちら。

◯2色丼
◯小松菜と豆腐の味噌汁
◯しらす入りジャーマンポテト
◯お豆とレンコンのごまサラダ
◯ヨーグルト

作りたしは味噌汁のみです。


こんな感じで常備菜づくりの日は、ちょっと慌ただしくやってます。

でも仕事ある日にこんなにできないし、献立考えるのすら億劫。

なのでできる時に休みの日に頑張ってます!


今はメインも常備菜として作ってますが、
副菜だけ作ってメインは下ごしらえだけとかも考えてます。

それはまた試行錯誤ですね。






ご観覧ありがとうございました(・∀・)
(・∀・)




あかねん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)