2017/10/06 06:37

おはようございます(^^)

なんだかいきなり寒くなりましたね。
体調管理、しっかりしないと風邪引きそう…

すでに、旦那は寒暖差のせいなのか鼻水ダラダラです。





今回は私の買い物の仕方について書きますね。


私はいつもメインと副菜、何を作るか決めて買うものを書き出しています。

4DFF4615-8699-4529-A063-61999DDDA91C.jpeg

だいたいメインは4〜5品。
副菜は5〜7品ほど。

メインは肉、魚両方ちゃんと使う料理。
サブは葉っぱ系、煮物系、その他で分類しています。

0DEED1F7-E16C-4BA7-962A-9C8A200CBE03.jpeg

どの料理でどの食材が必要なのかも簡単に記載。

作る際に必要な食材で冷蔵庫にあるものは書きません。



6F91E6DB-D4F9-44BE-8469-0FD88A19376F.jpeg

実際買って来たものがこちら↑

これでだいたい5000円行かないくらいでした。

ちなみに私は食費1週間6000円の予算でやってるので、とりあえず予算内です。


DF9B0304-99B6-4EDF-8A51-C1A4BEBCFE11.jpeg

決めたメニューに沿って、作った副菜↑
昨日できたのはこのくらいです。




買い物についてまとめると…


@買い物前にメニューを決めてメモを作る
A冷蔵庫の残り物のチェックをする
B料理が終わるまでメモは捨てない


これが私流。


メモはすごい大事。

メモなしで行ったら余計なものやこれあった方がいいかも…って心配になって買っちゃうものとかがあるので、メモがあるのとないのでは1回の買い物の金額が変わります!

メモなしだと500円〜1000円違いましたよ(;・∀・) 


あんな拙いメモだけど重要な役割を担ってます!






ではではー(・x・)/







ご観覧ありがとうごさいました(*´-`)

あかねん。

あかねん。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)