2017/10/07 15:14

こんにちは!( ˘ω˘ )



作り置きの副菜はまとめて作らなくてもいい。

って私は思っています。


確かに作り置きだから買い物してまとめて調理できたらいいなとは思います。

前は、全部頑張ってやろう!って思ってたら休日まるまる潰れてしまったこともありました。

だから、作れる時に作ろう!
ってことで、無理するのはやめました。


作れなかった分は次回の晩ご飯作るときにやるとか、空いた時間で作ります。



とにかく、無理はやめよう。
できるだけでいいの。


47E3A3D1-1D7C-4DC3-BE32-C289EE32F11D.jpeg

なので、前回できなかったもの、作りました!

◯きのこのバターソテー
◯鶏そぼろひじき




しかし、作り置きしたのにイレギュラーなことが起きてほぼ食べてしまった!(;・∀・) 

このままじゃ1週間持たない…

前倒しで次のメニュー決めないと(´・ω・)




とりあえず今日は実家でご飯を食べるので心配ないさー(・x・)/







ご観覧ありがとうごさいました_(:ェ」∠)_

あかねん。

あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/28 14:31

こんにちは!

私事ですが、臨月に入りました。
いつ生まれてきてもおかしくないってことですね。

私的には予定日通り生まれてきてほしいなと思ってます。




さてさて・・・

産休に入ってある程度時間ができたので
作り置き常備菜は副菜中心にやっていこうと思っています。

メインは決めてはおくけど作り置かない。

副菜は、旦那のお弁当にも入れられる、
朝ごはんにも出せるので作り置きをしておくと
私自身が楽。

ちょっと寝坊しても作り置きがあると安心。




今回の作り置き常備菜はこちら。


IMG_1385[1].JPG

〇じゃがいもとさつま揚げの醤油炒め
〇にんじんとツナの胡麻和え
〇きゅうりとささみ(食べるときに胡麻ドレッシングをかける)
〇ゆで卵
〇ピーマンとヤングコーンのオイスター炒め


なんだか今回の作り置きは、2種類の食材で炒める和えるって感じですね。

にんじんとツナの胡麻和えは息子が結構好きで
「にんじんおいしー」なんて言いながら食べてます。

最近始めたお箸でしっかりお口まで運んでいます。



ゆで卵はそのまま食べたり、
今日の朝ごはんにたまごサンドにしましたよ。


IMG_1501[1].JPG

息子の朝ごはんです。

パシャやりたいー!と言うので
この写真のシャッターを押したのは息子です。

最近写真のシャッター音が好きなのか
知らない間に撮られた写真がカメラロールによくあります。

IMG_1502[1].JPG

口の周りケチャップまみれな息子。
食欲旺盛です。





今日の夜ご飯はサンキュ!8月号に載っていたものにしようと思ってます。
作ったものはまたブログで紹介しますね。






ご観覧ありがとうございました。

あかねん。

あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/21 09:39

おはようございます( ˘ω˘ )

昨日は保育園で誕生日がありました!
息子が7月生まれだったので見学に。

誕生日月のみんなで三びきのこぶたの劇をやってました。

息子は私を見つけるとこっちに走って来ちゃって、最終的には私も前に行って参加することに。

インタビューがあったんですが、
息子は名前を聞かれると、すごく恥ずかしそうに小さい声で下の名前にくん付けで自分の名前を言っていました!

わー!自分の名前を聞かれて言えるようになったんだー!

成長٩( 'ω' )و

誕生日会を見てたら息子も成長したなーとかいろいろ感じて1人で涙目になったのは内緒です。

2歳おめでとう!






産休入っても常備菜作り、やってます!

常備菜作りを自分の中で定着させたい。
手際よくなりたい。
定番メニュー、受けの悪いメニューなど把握したい。
旦那のお弁当は毎日ある。

などなどの理由から仕事のない産休の期間も続けることにしています。


IMG_0983.JPG

◯えのきとチンゲン菜のおひたし
◯ちくわとピーマンとじゃこの佃煮風
◯炒りこんにゃく
◯塩バターかぼちゃ
◯洗ったミニトマト
◯おくらの豚肉巻き
◯青のり唐揚げ(下味付けているところ)


副菜中心の常備菜。
メインは決めておいてその日に作ってもいいかなと思ってあまり作ってません。

味付きのお魚買って来たりもしています。


時間があるからといって、
「よーし頑張ってごはんつくるぞー!」
ってテンションには毎回なるわけじゃなく

今日はダメだなんて日もあるので、そんな日は出来合いのものに頼ったりもしています。

具のないスープとかもあったり。


そんな日もありますよね。


それもありですよね。



毎日お疲れ様です。





ご観覧ありがとうございました( ˘ω˘ )

あかねん。
あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ