2017/08/27 20:45
前回のつくばフェスティバルでは
初めてセネガル料理を食したのですが…

今回まつりつくばでもまた新たな味に挑戦するぞ〜exclamation×2

…ということで、
今回の世界ゴハン☆は
ドミニカ共和国のゴハンですぴかぴか(新しい)
IMG_20170827_135233.jpg
アロースモロ(豆ごはん)
ポジョギサード(鶏のトマト煮)

こちらが屋台。WORLD RESTAURANT エリアにありました。
IMG_20170827_134721.jpg IMG_20170827_135018.jpg
おかあさんの手作りです

お味は…
豆ごはん、トマト煮共に素材の味を生かしたシンプルな味付けで
日本人でも食べやすいです。

アロースモロ(豆ごはん)

ご飯は、色がついていたのでスパイシーな味を想像したのですが
色は豆の色で、香辛料などの辛さはなく
豆の持つ風味が口の中でふんわりやさしく広がります。

豆を炊き込んでいるからかご飯に粘り気があるように感じました。

ポジョギサード(鶏のトマト煮)

トマトスープに大きめにカットされた鶏肉と野菜のダシが
よく出ていておいしいです。

豪快にカットされている具材がゴロゴロしている鍋を
お母さんが豪快にかき混ぜて
豆ごはんにドンってのせてくれたところは
ドミニカのおふくろの料理って感じ
日本でいう所の肉じゃがみたいなものかな〜(*^_^*)
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)