2016/04/09 08:32
土浦の市場でセット買いした中で最も量があるのがマグロのアラ。
IMG_20160402_215440.jpg

1パック1kgは超えているものが2パック。
2kg超えマグロのアラ

(ーωー;)勝てるのかワタシ!?

この際だから、とことんいろいろ試してやろう
まずは仕分けね。
今回のアラは、目やカマはなし。
*モロ血合いの部分
*背骨とその間に身が少し付いてる部分
*比較的血合の少ない身の部分
*頭付近
に分けました。
そして
身が多くて、形も良い部分は照り焼き用に、
大きな骨の間の身はスプーンでこさいでつみれ用に、
もろに血合の部分は量が多かったので、血抜きした後にいろいろ下味をつけて真空チルドや冷凍しました。

こんな感じ
↓↓↓
*つみれ(酒、味醂、生姜、醤油、長芋、片栗粉)
*竜田揚げ
*オリーブオイル&バジル&ガーリック、塩コショウ
*味噌漬け
*塩麹漬け
いつもはこんなに大量にアラを買うことはないので、醤油ベースの味つけの料理にしかしたことがないので
どんな料理にしようか、どんな感じになるのか楽しみです♪( *´艸`)




ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/01/17 00:12
椎茸好きのピヨママです。大好きなので、椎茸はいつでも使えるよう
冷凍したり干したりしてストックしています。
ここで質問です。
椎茸の軸の部分皆さんはどうしていますか?

軸の部分からも旨味が十分でるので捨てるのはもったいない( ´-`)
↓↓↓
でもそのまま割いて料理するとピヨさんが噛みきれずにべーっと出してしまう。
↓↓↓
そこでパウダーにして使っています(^○^)
‹手順›
1.先端のいしづきの硬い部分だけちょっとカットします。
2.軸の部分を縦に割いて、ザルに広げ天日に干す
IMG_20160116_123351.jpg
3.ブレンダーで粉砕しパウダーにする。
IMG_20160116_123425.jpg
出来上がりはこんな感じ。
IMG_20160116_123843-5fffd.jpg
そのまま料理に入れても良し、
椎茸粉が気になる場合はお茶パックに入れて出汁だけ煮出してもOKです。(^ー^)
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ