2019/08/16 15:41
こんにちは(^^)

今週はずっと休みをもらっていたので
今日1日だけ出勤!

なのになんて身体が重いんでしょうか。

今日はたいして働いた気もしないのに
なんだかどっと疲れてしまった。

来週はぶっ通し5日か、、
無理!頑張れない!
(だから普段休みすぎだって話。(゜-゜))


そんなわけで
お盆の長期休みも終わっちゃって
どこに自分のモチベーションを定めればいいのか
迷子な現在。

とりあえずまだ終わっていない小学生の宿題と
私の宿題をコツコツやっていこう。
そうだ、もう、現実に帰って来よう。

さて、
お盆休み中のお昼ごはん。


IMG_20190811_114928.jpg

そうめんです〜〜〜

休み中の何がストレスかって
作っても作っても
お昼なに?夜なに??
ってずっと言われること。
夫に←

これ、お昼食べてすぐに
「あ〜、、夕飯なに?」

とか聞かれるともう本当
洗ってる皿投げてやろうかと思うよ。

そんでさ、
そうめんはなんか手抜きと思われてるのが悔しい。

「そうめんでいいよ」

とか言われると
「で」って何!「で」ってなんだよ!
そうめんに謝れ!
ついでに私にも謝れ〜〜
って突っ込みたくなる。

でもまぁ。
そうめんって、、楽か大変かと言われれば
断然楽なんだけどね。
苦笑

ただその工程を軽くみられることに腹が立つのです。
というそうめん屋の娘みたいな心境。


お昼のそうめんは娘が手伝ってくれました。

IMG_20190811_112952.jpg

娘が手伝ったという工程が入ると
よりおいしくなるらしいお父さんの不思議。
苦笑


IMG_20190811_113115.jpg

今回いただいたそうめんは
モニターさせて頂いている全農さんの
国産小麦づくり
 島原伝統製法手延べそうめん


我が家のそうめんは基本的に頂き物とかなんですが
このそうめんを以前モニターさせていただいたときに
やっぱり安いものはそれなりなんだなと
こんな私でもその違いに気付けたほど美味しくて
だから自分で購入する場合は
価格帯でいうと中間のものを購入してます。
うん、一番高いのはまだ買えない。
苦笑

やっぱりこのそうめん
のどごしも良くて美味しい。

そして夏休みといえばの
お友達が遊びにくるそんな夜。

IMG_20190809_132837.jpg

こういう時って何作るのが正解なんだろうと悩んで
結局カレーライスになる我が家。

男子たちはいつもとけるチーズ入り!
これに、ポテトとフライもつけて。

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190816151417065_COVER.jpg

だけどこのカレーライス
ただのカレーライスじゃないのです。
こちらもモニターさせて頂いている全農さんの
ふくれん 
畑からスープになりました
をお水の代わりに入れています。


DSC01232.JPG

見てみて、こんな感じで。
もはやシチューみたいな色味で
あ、ここからコンソメを入れて
野菜スープにしても美味しそう。

やっぱり、ふくれんさんの豆乳商品って
こういうときの隠し味に入れると
ぐぐっとコクが増すのです!

友達も、めっちゃうまい!!
と大人より大盛りで完食してくれました。

嬉しい〜〜!

DSC01224.JPG

ちなみにとある日の朝ごはんには
そのままのスープを鍋で温めて
黒コショウを足してお手軽スープにも。

パンじゃないの??
っていうような朝ごはんのおかずだけど
いや〜私本当、ごはん派なのですよ。


そんなわけで
そろそろ子ども達を図書館に連れて行って
読書感想文の本を探してこようかと思います。


いや〜夏休み、
始まったばかりだと思ってたのに
このままじゃあっという間に終わる〜〜〜。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡

oshimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/07/17 11:50
こんにちは(^^)


我が家、溶連菌が止まりません。

旅行中に夫が溶連菌にかかったんだけど
その前に長男がかかってて。
そしてこの連休中に次男が急に高熱を出し、
休日診療に行ったら
また、また溶連菌だった、、

ちなみに娘も週末に顔に謎の発疹。
それが日に日にひどくなって
週明けに学校を休んで病院に行くと
りんご病になっていました〜〜〜
熱も出ていなかったので
予想外の診察に超びっくり。

夏、
子どもの感染症が増える時期ですよね〜。

今年は子どもが体調を崩して仕事に行けない日がなんか続くな
(゜-゜)

しょうがないんだけどやっぱり
働けるときにいっぱい働いておかなきゃと改めて思う。


さて、ある日の遅めの朝ごはん。
次男と娘がパンケーキが食べたい〜と言って
ミニミニパンケーキは娘が焼いたもの。
(うまくない??うまくない??)

DSC01147.JPG


とうもろこしは近所のとうもろこしが
直売所でたっくさん売られていて。

ミートソースは冷凍してたのを解凍しただけの
簡単プレート。


DSC01151.JPG

娘がチョコレートで絵を描いたんだけど
これ、顔。

DSC01152.JPG


娘が飲んでるのが
モニターさせて頂いている全農さんの
ふくれん 国産野菜グリーンスムージー
(豆乳入り)

これ、大好きなやつ!!!
前にモニターさせて頂いた豆乳なしのこのスムージーが
本当に美味しくて!
JAタウンで買いたくて
だけどお金がなくて買えなかったやつ!
苦笑
の豆乳バージョンになってる〜〜〜♡


10種類の野菜と2種類の果実は国産!
大豆は九州産を使用しているそうで
豆乳が入ることでまろやかな味わいに。

DSC01153.JPG

娘もすごく気に入ったみたいで
パック、こんなぺったんこにして飲み干しました。


娘曰く、
これ、なんかもぐもぐ食べてるみたいな感じ!
というほど、飲みごたえ抜群のスムージーです。

JAタウンで取り扱いがあるそうです


さぁ、うちの小学校は今日で給食が終わり。
あと2日で夏休みです。

大阪でやりきった私は、すでにノープランだし
何も考えたくないのが正直なところですが←
お母さん、、頑張ります!
いろいろと、、!!!




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



最後までお読み頂きありがとうございました♡



oshimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/14 17:50
こんにちは(^^)


昨日は全農さんの
農業体験ツアーへ行ってきました〜。


DSC06432.JPG

これからいちご狩り〜♡

早朝集合に加えて
子どもたち3人を連れて行く事を考えてたら
前夜は緊張してなかなか寝付けず、、


とにかく第一目標は
時間内に集合場所に3人連れていく事!
だったので
無事ついて編集部の方を見つけた瞬間の
安心感ったらなかった。
♡笑


ツアーはですね、
今回はと〜っても
子どもたちの成長を感じた1日でした。



ツアーのブログは
また改めて書いていきたいと思います
(^^)



さてさて
土曜日のお昼ごはんに
ずっと食べたくて食べたくてしょうがなかった
カルボナーラを作りました〜!

DSC06395.JPG


我が家は夫がかなり好き嫌いがあるので、
夫のいないお昼ごはんに♡

DSC06391.JPG

カルボナーラの麺は
全農さんの
「北海道小麦使用 もっちりパスタ」



全農ブランドのパスタは、
食べた人はみんな激押し!
もうね、
イチ押しじゃなくて激押し!
なパスタ麺ですよ。


ちなみにパスタって太さと種類によって
合うソースがあるようで、
これがまた、調べてみると結構面白いですよ。

このもっちりパスタは
太めの麺になっていて
ナポリタンやカルボナーラなんかの
味の濃いものが合うんだそう◎


そしてパスタと一緒に
今回初めてモニターさせて頂いたのがコチラ。

DSC06392.JPG

全農さんの
「北海道小麦使用 もっちりショートパスタ」


DSC06399.JPG

マカロニサラダにしていただきましたよ〜

このマカロニ、
マカロニサラダなんて絶対手をつけない夫が
「このマカロニうまい!」
ってばくばく食べていたから驚き!


DSC06408.JPG


おいしいものは皿ごと抱える
娘の必殺技も出ました。



そしてタイトルのお話。

国産小麦の自給率が低いという話は
以前にもブログに書いたことがあるのですが
(天候やコストによるものも大きいのですが)

今回のお話は
日本の食料自給率が低すぎる件
について。

まず食料自給率っていうのは
1人1日あたりの国産供給水準を
1人1日あたりの総供給熱量で割って算出したもの。

そして食料自給力っていうのは
農林水産省が2015年から公表している数値で
国内の農地を最大限活用することで
どれだけの食料が得られるのか
という「食料の潜在生産能力」
をみるための数値。

(ちなみに私はこの問題を理解するのに
かな〜り時間がかかりました。苦笑)



この食料自給力の計算ですが
例えば栄養バランスを考えずに
いも類中心で作付けした場合は
1人あたりに必要なエネルギー量を上回るものの
主食は焼き芋になり
1か月に牛乳コップ7杯、鶏卵0.3個(0.3個?!泣)
焼肉2皿という食事内容になるそう。

え〜焼き芋ばっかりなんてイヤだよ〜、、
現実的じゃないですよね。

反対に、
栄養バランスを考慮して作付けした場合だと
残念なことに1日に必要なエネルギー量を
下回ってしまうそうです。


この食料自給力の低下の大きな要因は
ズバリ
「農地面積の減少」
にあるそう。

現在の日本の農業
危機的な状況であることは私も
知っているつもりでしたが
知れば知るほど簡単な問題ではなかった。

高齢化による離農から農業就業者は減少。
若者による
「田園回帰」の流れもみられるようですが
地域の活力は衰退傾向。

耕作放棄地はまだまだ増える一方なんだそうです。


世界的に見ても
人口1億人を超える国で
食料自給率が30%を切る国って
日本だけなんですって。


そう聞くと、
「えぇ?!日本大丈夫?」
って心配になっちゃいませんか〜?
泣!

ちなみに食料自給率が50%の
欧州では下位になるスイスでは
危機感を感じた国民が国民投票により
食料安全保障を憲法に盛り込んだのだそうです。

その中で
ヨハン・シュナイダー・アマン経済相は
「食料安全保障とは国民がいつでも
適切な品質の食料を十分に
また適切な価格で入手できる状態を意味する」
と語っているのだそう。


日本では
今は何不自由なく生活できているかもしれない。
でも、それは輸入に頼っているのが事実。
自国での自給率がかなり低い中
今後もこのままでいいのかって考えたら、、

結構ゾッとしますよ。
私はすぐにでも
1人1人ができることを始めないと
って思っちゃう。


スイスの自給率、50%にも満たない
我が国日本のこの自給率の状況。


そして国をあげて
動き出したスイス。


この問題は、
いやいやでもさ、そんな大きな問題は
国がどうにかしてくれればとか
農産業といってもパッとこないな〜
なんて
自分たちとは別の場所で起きてる問題なんかじゃ決してなくって。


私たち消費者にできることは
毎日の中にたくさん転がっているんです。

例えば地産のものを積極的に食べることも
その1つ。

食べられることが当たり前の現代には
この問題はピンとこない人が多くても
仕方のない事なのかもしれないけど
1人1人ができることは
結構当たり前の簡単なことだったりします。


この問題はもっと
大きく声にしていくべきだし
私も私ができることを
日々していきたいなと心から思います。


国産のものを手にすることも
食べ物を大切にすることも、
本当に意味のあることなんですね。


是非皆さんも
買い物に行くときだったり
食卓の中で
日本のこの状況のこと、
考えてもらえたらなと思います。

あ、
そうそう目
娘が大好きなマカロニのおやつをご紹介。

DSC06445-43d13.JPG

マカロニきな粉♡

茹でたマカロニにきな粉を和えただけ
なんだけどもう病的に止まらない1品!

保育園のおやつの人気メニューでもあります〜
小さな子には特に、オススメです
(゜-゜)♡




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ