2018/03/18 09:15
おはようございます(^^)


昨日は朝から保育園の役員の引き継ぎに。


保育園での会計の役は荷が重かったな〜。
苦笑


でも同じ保護者がこんな仕事をしてるって知る事も
やらなければ気付かなかったことだから
正直時間を割く事が多く大変ではあったけど
やってよかった事ではあったかな。


まだまだ手元に通帳やら書類もあるし
やることも残ってるけどとりあえず終わる〜


もう1人の方が
会計いろはを色々とわかってる方だったので
引き継ぎはもうむしろその方のみのような、
私は横でそのやりとりを見ながら
数字を見てるだけでやっぱり脳が拒否。

思考回路が無になる瞬間。
(゜-゜)苦笑


まじで私って前世数字に
よっぽど嫌な事があったんじゃないかとすら思ってきた。


前世は村1番の税理士だったんだけど
不祥事を起こして村八分にされたのかもなとか。


そんなことを真面目に考えてた引き継ぎ。
(いや、やることはやってきましたが。笑)



帰り道
保育園の側にある
国産小麦を使うパン屋さんに寄り道。

保育園の側はこのパン屋さんにいつも行列のだんご屋さん
美味しいケーキ屋さんと
おすすめなおいしいお店が沢山あるのです。


ここのパン屋さんはハード系が主。

オシャレな食器や手作り小物も置いてあって
やばい、、ほしい、、
と思いながら
財布には1000円しか入ってなかったのが
逆に幸運だったかな。



次男は友達とおでかけ
長男もパパとおでかけだったので
そんなおいしいパンで娘と2人のお昼ご飯。

DSC05881.JPG


パンでおひるごはんなんて
我が家ではなかなか見ない光景ですよ〜。


娘と2人だからちょっといつもとは違う気分でね。

DSC05883.JPG


このあんバタがやっぱりおすすめ!
パン屋さんで買った
「塩バターロール」
にあんことバターを挟んで完成。

DSC05872.JPG

中に挟んだあんこは
全農さんの
北海道十勝産小豆使用こしあん






あんこは甘さ控え目で
小豆の香りが楽しめるように作られているんだそうです。


優しい甘さが塩バターとまたベストマッチ!
こだわりのおいしいパンと一緒だから
美味しさも倍ってことだな♡

DSC05882.JPG


北海道十勝産小豆こしあん
JAタウンJAくらいの宅配便
お近くのAコープでも取り扱いがあるそうです





そうそう、
今年もホワイトデーにはこのチョコクランチを作りました

DSC_2145.JPG


近所の女の子達
みんな友チョコをくれるから年々結構大量!


夫に、お母さんって大変だね、、
って言われて
「うーん。でもみんな手作りってわけでもなくて
お菓子詰め合わせ率の方が高いんだけどさ。
だから別に、、絶対に作る!ってこともないんだけどね〜。」
とか言いながら
お菓子作りは超苦手なのに
作りたくなっちゃうこの気持ちは何だろう。
(え!これがイベントマジック??(゜-゜))

そのうち長男には
手作りなんてやだ!なんて言われちゃうかもしれないし
皆で作れるこんな時も大切に。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/02/18 11:31
こんにちは(^^)


週末前
仕事中急に悪寒に襲われ一気に体調不良に。

どうにか仕事を終えて帰ったものの
運転だけで精一杯なかんじで。


インフルエンザきた!!
絶対きた!!
もう39℃かもしれない!!


と思って熱を計ると
36.5℃みたいなね。


いつもそう。


私の体温と体調はまったく噛み合わない。

でもその後徐々に熱が上がり
夕方には37.5℃。


絶対にこれじゃ終わらないと感じて
病院に行くも
うーん早くて検査もできないな〜

とりあえず薬をもらって
様子を見て〜と帰され。

しかし帰宅後には38.5℃。

だめだ、、
私はこのままインフルエンザに、、


と思いながらも明日の朝は
間違いなく今より動けなくなってる予定の為


動けるうちにと洗濯物をまわして
干して朝は外に出すだけの状態に。

朝起きて部屋がごちゃごちゃなのも嫌で
掃除して食器も片付けて布団にダイブ。
(夫は夜勤。)


おとなって大変だ、、
と意識朦朧で就寝。

しかし翌日は
すっごく気持ち良く目覚めるという。

あれ?全然辛くないぞ。

ミラクルにありがとうーーー!!!
と喜んで起床。


でもね、夕方にはまた熱が上がり
仕事もあるから念のため検査をしに病院へ。

マイナスでした〜!
よかった〜!


お会計2000円超泣ける〜!
ちっくしょ〜!


でもいいんだ。
インフルエンザじゃないってわかったら
めっちゃ元気になってきたんだ。
(゜.゜)♡


そんな我が家
先月末から夫の仕事がすっごく忙しくて
昼夜家に帰らないことが多く。

でも、
私は私のペースでやってるから
苦でもないんだけど

この間の週末に
急にいたからビビる嫁。
(予定把握してない嫁)


急にいるからごはんも冷蔵庫のものしか用意できなくて
ど〜んと丼なお昼夫ごはん。

DSC05709.JPG


まぐろだと思って買ったら
まぐろじゃなくてマンボウだったお刺身
(主婦歴詐称疑惑だよ本当。)

なんとなく
マンボウとバレないようにユッケにしてみた。
けどまぐろとマンボウは全く違ったな。
(゜-゜)


1人分のお味噌汁には

DSC05625.JPG


モニターさせて頂いている
全農さんの
「国産野菜を食べるお味噌汁」
(ごぼう・ねぎ・ほうれん草)


夫にはねぎをセレクトです♪


DSC05714.JPG


だけど最終的には娘のものになる
我が家のあるある。
苦笑



美味しくて美味しくて
最後の最後まで離さず。


このお味噌汁
フリーズドライとなっているんですが
原料をバラで瞬間凍結している為
食品細胞の破壊を抑えられているんだそう。

なるほど!

そんなこのお味噌汁からは
野菜の風味や旨みも存分に感じる!


やっぱりただのお味噌汁じゃない。
こだわりがぎゅぎゅっと詰まっているお味噌汁でした。



そしてお味噌汁にはアルコール排出・分解効果と
コーヒー同様のリラックス効果もあるそうですよ。

これは初耳だ〜。



このフリーズドライの
「国産野菜を食べるお味噌汁」
Aコープや一般の量販店にもあるそうです。


母の体調不良中にも
実は子ども達の夕飯に活躍してくれた
こちらのお味噌汁♡涙


インスタントなんだけど
国産野菜に愛情を感じる♡

ストックにあると
とーーーっても便利ですよね。

良かったら、是非チェックしてみてくださいね〜!




***この記事は編集部に依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

最後までお読み頂きありがとうございました♡


oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/17 15:58
こんにちは(^^)


昨日の夜中に
新潟から無事に帰宅しました〜


運転は大変だったけど
すっごく楽しかった!

新潟の旅は
また改めてブログにします(^^)

昨日は荷物の片付けや洗濯をしてから寝たので
今朝は疲労度マックス。

どうにか仕事に行って
今、目を閉じれば寝れる。
苦笑


そんな今日のお昼も焼きそばでしたが
夏休みって麺なお昼が多くなるのは
気のせい?


週末のお昼に私が
もうこれ!
って食べたくなって。

DSC04176.JPG

トマトソースのパスタ♡

パスタに入ってるミニトマト。

DSC04169.JPG

モニターさせて頂いてる
全農さんの
「アンジェレ」ミニトマト


アンジェレはスーパーでも見かけるので
たまに我が家も購入してます♪



サクサク食感でおやつ感覚で食べられるミニトマト。
フルーツトマトみたいな感覚かな。

現にパスタに使わなかったアンジェレ1パック。

私がひとり昼寝していた隙に
娘に全部食べられてました。
苦笑

「ママーごめんね〜」
って起こされて。

うそーーー!?
って思ったけど
思わず笑っちゃった。


子どもも思わず手が伸びるトマト
なんて、
魅力的だと思いませんか^^

DSC04183.JPG


そのまま食べるのももちろん美味しいけど
加熱調理で「甘さ」が際立つそう。


DSC04185.JPG


うん!
美味しい〜!!


トマト好きの娘は
兄たちのトマトも全部回収して
たらふく食べてご満悦した。


IMG_20170812_221625_572.jpg


パスタはトマト缶とツナ缶にエリンギとアンジェレ、
モッツアレラチーズが入った簡単パスタ。
味付けはコンソメと塩と砂糖。
ちょろっと中濃ソース。


私ね、
このパスタも簡単パスタだし
こんな事言うのもあれですが。

前までパスタって
レトルトソースしか使ったことなくて。

ソースを作るって
よっぽど料理好きな人だよね
なんて思ってたんですが、

ある時友達の旦那さんが
さっと出してくれたパスタがソースから手作りで
しかもすっごくおいしかった!


その旦那さんとはずっと付き合いがあるんですが
パスタをソースから作るような人じゃなかったのにどうした!
って、


彼にできるなら私にもできるはずだ!って
いい意味で刺激を受けて。


それから手作りするようになったら
案外簡単で
レトルトソースよりも何倍も美味しいわけですよ。


だからね、苦手だなって思ってても
ちょっとやってみるって
すごくいいきっかけだなって思います。


おうちごはんは何より
お金がかからないのが♪



もっと料理好きになりたいものだな〜と
皆さんの美味しそうなごはんを見て
いつも思うのでした。


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
最後までお読み頂きありがとうございました♡


oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ