2018/01/15 14:18
コストコ☆ミックスハーブで手軽にハーブソルト作り」という記事で以前書いたのですが

コストコで売っているミックスハーブを使って、ハーブソルトを自分でブレンドしています。

塩やにんにくとハーブを混ぜておけば、料理中はそれをかけるだけでいいので便利なのです。

混ぜるだけなので簡単なのですが、自分でブレンドしたものは難点が一つ・・・

精製塩ではなくあら塩をつかっているのでしっとりしていて、ちょっと使いにくいのです。

スープやお肉の下味付けには問題ないのですが、調理中にフライパンでぱらぱらふりかけたいときは不便・・・(@_@;)

スプーンですくって入れると、どさっと固まって落ちてしまうので、使い勝手が悪かったのです。

なにかいい方法はないかしら・・・と調べていると

「焼き塩を使う」という方法をネットで発見しました。

しかし

スーパーで焼き塩を探すと、値段が割高・・・・(~_~;)

それなら自分で焼いてみよう、ということで焼き塩作りにチャレンジしました。

焼き塩づくりには、「ほうろく鍋」という素焼きの土鍋を使う方法が昔からあるようですが、わが家にはほうろく鍋はないし・・・(゜o゜)

我が家の土鍋は空炊き禁止なので、土鍋でも作れないし・・・(@_@;)

フライパンだと、「油臭くなる」という口コミを見たので却下・・・(+o+)

少量なら電子レンジでもイケるみたいですが、どさっと一気に作りたい・・・(*_*)

あっ と思いついて、「オーブン 焼き塩」で検索したら、作っている方がいらっしゃいました(^^♪

具体的な量や温度、焼き時間は見つけられませんでしたが、やっている方がいるならきっとできるだろう・・・と、とりあえず焼いてみることに。

我が家で使っているのは「赤穂の天塩」というあら塩ですが、袋に残っていた約400gを一気にオーブンにかけてみました。

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あら塩 400gで、オーブンを160℃にセットして、30分加熱してみると・・・・

水分が抜けて、がりがりのかたまりの焼き塩ができました!

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これをすり鉢などで細かくするのですが、わが家にはすり鉢がないので・・・・

文明の利器

フードプロセッサーを

発動いたします!!!

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NEW!フードプロセッサー☆クイジナート1Lを買いました♪

という記事で書いたフードプロセッサーです。

便利で楽しくて、毎日のように使っております(^^♪

焼けたあら塩を入れて

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スイッチをおすと・・・

ガガガガッ と砕かれて

サラサラになりました!

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Before

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After

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下の写真

焼いた後の塩(左) と  焼く前の塩(右) を、食べ比べてみました。

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う〜ん!

これは・・・

がぜん

焼いた方が

おいしいです!

ネットで調べていく段階で、

「焼いた方が、『しおかど』が取れてまろやかになる」

「焼いた塩の方が、おにぎりにしてもお肉の味付けにしても、なんでもおいしくなる」

といった口コミを見てはいたのですが

今回の目的は「塩をサラサラにすること」というものだけだったので、味については全く期待はしていなかったのです。

しかし

しかし

明らかに変化がありました!

取り立ててグルメな方ではないので、私の食レポはあまり参考にならないかもしれませんが

それでも 焼き塩 おいしいですー!

舌に直接くる塩の刺激がなくなって

確かに塩気は感じるのに

ギュッと舌にくるあの塩分の強さは、いつまでたっても感じないのです〜。

これが、「しおかどが取れる」ということなのかと

ちょっと感動!

焼くだけでこんなに味が変わるなら、これからも焼いて使おうと思いました。

インターネットでは1kg入りの割安な焼き塩も売っているようですが、送料を考えるとやはり高めだし

自分で焼けば安くできる〜(*^_^*)

さらさらになった塩で、ハーブソルトをブレンドしました。

業務スーパーで買ってきた乾燥ニンニクを

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フードプロセッサーで細かくして

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焼き塩、ハーブミックスと一緒に混ぜ合わせました。

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ハーブは、一番上でリンクを貼った記事では下のコストコミックスハーブを使用していますが

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こちらを使い切ったため、「エルブドプロバンス」という別のハーブで作りました。

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これもコストコで売っています。

この「エルブドプロバンス」の方が「コストコのミックスハーブ」よりかなり香りが強いため、使用量は半分以下でOKでした。

今回のハーブソルトの材料は

焼き塩 約 400g

乾燥ニンニク 100g

ハーブ(エルブドプロバンス) 20g

です。

前の記事のものには「味の素」を使いましたが、今回は家に味の素がなかったので使いませんでした。

全体をまぜまぜして・・・

完成!!!

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焼き塩にしたからでしょうか・・・?

味の素が無くてもまろやかで、いい味になっていました。

小瓶に詰め替えて、キッチンのひきだしに(*^_^*)

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さらさらで、使いやすいものができました〜♪

私の母は、ハーブを育てるところからハーブソルト作りをしていましたが、なかなかそこまでは真似できず・・・(@_@;)

でも、コストコのハーブを使えば、お手軽でおいしいハーブソルトが出来上がりです。

売っているハーブソルトより、かなり安くできますし♪

お肉やお魚を焼くときも、味付けはこれだけでOK!

パン作りのときに、塩の代わりにこれを練り込めばハーブパンが出来ます。

ジャガイモのソテーや、目玉焼き、シチューやミートソース作りにも、おススメです〜☆

以上、「焼き塩&ハーブソルト作り」のレポートでした。
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2017/08/06 09:30
前回コストコに行ったときに購入したチャイ用のスパイスを、本日はご紹介したいと思います♪

ティーマサラ スパイシー 75g入り 

448円(税込)

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原材料

カルダモン
シナモン
ジンジャー
メース
こしょう
クローブ
ナツメグ

チャイ用のスパイスは、このスパイシーバージョンと、もう一つマイルドバージョンが売っていました。

マイルドバージョンには、こしょうなど、辛みのあるものが入っていませんでした。

値段はたしか変わらなかった気がします。

悩んだ結果、はっきりした味のチャイが好きなのでこちらを購入。

マサラチャイの袋に記載されていたレシピは

お湯100ccに対してティーバッグ1つを鍋で煮だし

100ccの牛乳とマサラチャイ小さじ四分の1を加え、再び沸騰させるというもの。

袋に載っていたのは鍋でチャイを煮だす方法でしたが、私はポットで淹れています。

我が家はティファールケトルもやかんも無いので、耐熱ポットに浄水を入れて、電子レンジ沸騰。

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500ccのお水なら、700ワットの電子レンジで6〜7分で沸騰します。

若干カロリーのことを考え、お湯500cc:牛乳200ccにしています(笑)

沸騰したポットに入れるのは業務スーパーで買ったこちらの紅茶。

スリランカ産 セイロン紅茶 25パック入り 115円(税抜)

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今回は500ccのお湯に対して3パック入れましたが、4〜5パック入れたほうが良さそうです。

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つぎはもっと増やしてみよう・・・

10分くらい放っておくと、濃く出てくるので

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小さじ1のマサラチャイを入れて

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200ccの牛乳を足して完成!

暑いので、アイスマサラチャイにして飲みましたヽ(^o^)丿

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ホットで飲むなら、牛乳を入れた後に少しレンジで温めればOKです。

スパイシーでおいしい〜♪

私は甘みを入れずに飲んでいますが、はちみつやお砂糖をいれると、またおいしそうです。

夫にも、このマサラチャイは好評です。

スパイスをとると、なんだか元気が湧いてくる気がします〜(*^_^*)

お湯を注ぐだけでできる市販のブレンドチャイより、値段は格段に安いと思います。

甘みの調整もお好みで出来るし(^^♪

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2017/08/04 15:45
こちら 業務スーパーの炭酸水です。

イタリア・トスカーナ産 炭酸水 45円(税抜)

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現在妊娠中(7か月・26週)のため、ビールを飲むことができず(T_T)

大勢の集まりのときや、お祭りのときなんかはノンアルコールビールでも気分が出るのですが

家で一人のんびり飲んでみたら、どうもノンアルコールビールは味が得意ではありませんでした・・・(@_@;)

う〜ん

ビールの代わりのものが欲しい・・・(゜o゜)

そんなわけで

暑い夏をシュワっと乗り切るために、この炭酸水を買ってみたのでした(^^ゞ

さっそく冷蔵庫で冷やして、グラスに注いでみると

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なんとも涼しげ♪

クセのない味で、シュワシュワがあまりキツクない微炭酸でした。

ごくごく飲みやすい〜ヽ(^o^)丿

シュワっと、のどごし爽快です。

これならビールが無くても、この夏は何とかなりそう・・・(笑)

それにしても、はるばるイタリアのトスカーナから日本の神奈川までやってきたのに

1ボトル 45円(税抜)って

いったいぜんたい、どうやって運営が成り立っているのでしょう・・・。

いや〜、安すぎる・・・\(◎o◎)/!

姉が作ってくれた「レモンの砂糖漬け」を入れると、即席レモンスカッシュに(*^_^*)

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いや〜

めちゃくちゃおいしい(^^♪

果肉をつぶすとレモンの粒も味わえて、大満足の1杯でした☆

2本しか買わなかったのでもうなくなってしまったから、また業務スーパーに行ったら買おうと思います♪


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先日のサンキュ!NEWSで、ホットプレートの記事を取り上げていただきました(*^_^*)

サンキュ!NEWSはこちら


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取り上げていただいた記事はこちらです

ミニマリストへ☆1台で2役

こちらもお読みいただければありがたいです♪

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