2017/09/08 12:25
以前書いた

バジルのすごい力☆バジルソースレシピ♪

という記事で、我が家のバジルソースのレシピをご紹介したのですが

今年も父の畑のバジルが収穫の時期を迎えたので、家族でバジルソース作りをしました。

P_20170719_154112.jpg

この写真のバジルはほんの一部で、10倍以上のバジルが採れました。

父が畑から抜いてきてくれて、洗い、水を切り、そして必要な材料の買い出しにも行ってくれまして

私と2番目の姉と二人でニンニクの皮むき。

バジルを枝から外したり、フードプロセッサーにかけたりは私一人でやりました。

バジルソース作りは、フードプロセッサーにかけるのは一瞬で終わることなのですが

それまでの準備が一仕事です。

我が家の場合は5月から父がバジルの種をまき、苗に育ててから畑へ植え、収穫までの3か月半、手間ひまかけて世話をしてくれました。

そんなわけで、3か月半と1日かけて出来上がったバジルソースです。

作り方はいたって簡単♪

フードプロセッサーに

バジル  40グラム
ピーナッツ 50グラム
オリーブオイル 90cc
塩  大さじ1
ニンニク  3〜4かけ

の割合で入れて、ガーッと回せば完成☆

P_20170830_131419.jpeg

ラベルシールは、プリンタで印刷できる防水シールで私が作りました。

家電量販店のプリンタ売り場に置いてあるシールです。

「ラベル屋さん」という無料ソフトが便利で、ずっとそれを使っています。

バジルソース作りの工程は至極簡単なのですが、量が多くなると、ニンニクの皮をむいたり、バジルを枝から外したりするのにけっこう時間がかかります。

例年バジルの葉の根元を、こんな感じで爪でつまんで外していたのですが

FB_IMG_1494343264256.jpg

外し終わるころには爪が痛くなってしまうという・・・(@_@;)

今年は小さなハサミを使って外しましたが、その方が効率も良くて爪が痛くなることがありませんでした。

渋で爪や手が黒くなることもないし♪

こうして少しづつ、便利なやり方を発見できたら嬉しいな〜(*^^)v

ちなみにニンニクは、底の硬い部分をカットして水に漬けておけばするんと皮がむけます。

30瓶以上バジルソースができたので、親戚に送ったり、お世話になった方々へプレゼント(^^♪

もちろん自分たちでも、出来上がったバジルソースをさっそく夕食に♪

父の畑で採れたナスやピーマンのバジル炒め

P_20170719_184114.jpg

塩気を利かせたバジルソースなので、味付けはこれだけでOK!

クリームパスタのトッピングにも☆

P_20170719_190629.jpg

こちらは、上のレシピのバジルをシソに変えて、父がつくってくれた「しそソース」

P_20170830_131527.jpeg

しそバージョンは、ニンニクを半量くらいにした方がおいしいです。

焼いたお肉につけたり、チャーハンの味付けなんかにも便利です☆

自家製調味料づくり、2つ目は焼肉のたれです。

大量のにんにくと玉ねぎの皮をむきまして

P_20170719_131401.jpg

大なべにとうがらしや砂糖やらの粉末調味料を入れます

P_20170719_140345.jpg

そこへしょう油をいれて粉末類を溶かし

P_20170719_141629.jpg

フードプロセッサーにかけたニンニクと玉ねぎを投入!

P_20170719_143059-2e0cc.jpg

そこへさらにしょう油やケチャップやらをいれると、鍋から溢れんばかりに・・・・(゜o゜)

P_20170719_144405.jpg

父と交代で火の番をしながら

ぐつぐつ・・・・・ 

ぐつぐつ・・・・・

ときどき鍋底をかき混ぜて、焦がさないように注意しながら

5時間しっかり煮込んだら・・・

完成!

P_20170719_200856.jpg

5時間煮詰めたので、水分が飛んで量が減りました。

これもさっそく、その日の夕食に。

お肉とキノコの、焼肉たれ炒め!

IMG_20170809_111056_414-634e1.jpg

豚肉、牛肉はもちろん、鶏肉にも相性がよくて、からませて焼いてもいいし、唐揚げの味付けもこれだけでOK(*^_^*)

焼肉のつけだれにも最適です。

以上、自家製調味料作りのご紹介でした〜♪

サンキュ!ボタン押して下さったら、飛び上がって喜びます☆
堀江麻衣さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ