2019/01/16 13:23

こんにちは(*^^*)1月もあっという間に中旬ですね!


先月に書いた【白菜】【キャベツ】の大量消費オススメ節約メニュー。
https://39.benesse.ne.jp/blog/1990/archive/246


今回は中島家の『鍋の合間ご飯』
【旬の魚】【ほうれん草】の簡単節約メニューを書いてみます(^^)


IMG_20190115_133242_795.jpg


私は土曜日に買物に言った後、ほうれん草とブロッコリーはすぐ茹でてしまいます。
茹でた物は半分冷凍、半分は↑↑な感じで冷蔵庫に保存。


これで痛みの早い葉物野菜の腐り防止&仕事の後も時短料理♪と一石二鳥です♪♪


IMG_5300.JPG


【たっぷりほうれん草とベーコン・キノコ・コーンのバター醤油炒め】


バターで具材を炒めて少しだけ塩コショウして、醤油で味付けるだけの超簡単メニュー。
子供達も大好きでお弁当のおかずにもオススメです(*^^*)


あまりにも美味しいのでこんなに作ってもあっという間になくなってしまいます!!


IMG_5029.JPG


こちらは【ほうれん草と卵のチーズグラタン】


ほうれん草、ベーコン、キノコを塩コショウで炒めた物をお皿に敷き詰め、
卵を落として黄身以外の所にぐるっとマヨネーズとケチャップをかけます。


その上にチーズを乗せて、焼き色がつくまでトースターやオーブンで焼いて出来上がりです♪♪
ソースを作らないので楽々簡単ですよーー(*^^*)


IMG_5333.JPG


旬の【牡蠣】が特売の時に作る【ほうれん草と牡蠣のバター醤油炒め】


牡蠣が1パック198円を2パック使っています。


ほうれん草とキノコ(マイタケ・しめじ)をバターと塩コショウで炒め、
牡蠣を入れて醤油で味付けるだけなのですが牡蠣のダシで高級な味です!笑


お酒にも合い、ご飯も進む大人の味です(*^^*)


そして【魚】。魚は基本高いイメージなので(←私だけ?)
旬の物や特売を狙っています(*^^*)


お刺身は柵で買います。


こちらは↓↓カツオのタタキ、1P238円と178円!!
大根下ろしやタレを自分で作って1つのメインで色んな味を楽しんでいます♡


IMG_5096.JPG


お刺身は買い物した日のメニューにして、他の物は即冷凍。


下処理的な物はスーパーのお魚屋さんに頼んで時短しています♡
(私の行きつけの所は三枚おろしなど無料でして貰えます!)


小さいお子さんが居て骨処理が大変なママにもオススメです♪


IMG_5311.JPG


鮭の大きな切り身が258円!!2枚買って
醤油・砂糖・みりんで蒲焼に♡♡


凄く美味しい鮭でとろけました!!
このフライパン28センチなんですけどね……。
一瞬でなくなりましたΣ(゚д゚lll)


IMG_5263.JPG


小ぶりの魚は片栗粉で揚げてしまう事が多いです。


塩レモンでいただいたり、ポン酢でいただいたり♡
子供達はソースで食べたりもしています(*^^*)


IMG_5396.JPG


そして何よりも簡単な【焼魚】!!笑


私は焼魚はフライパンにクッキングシートを引いて片付けを時短します。
焦げ付きもほぼないし、洗い物も楽でオススメです(*^^*)←ズボラ


【魚】は下処理の手間を省くと本当に時短料理!
忙しい主婦の味方です╰(*´︶`*)╯♡


旬の野菜やお魚を美味しくたくさんいただいて
節約&元気に冬を乗り切ろうと思います♡


***御訪問・お読みいただきありがとうございました***


***サンキュpt、いつもありがとうございます(*^^*)凄く嬉しいです***


中島愛さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)