2019/08/13 11:21

さあ、得意の【ズボラ時短技・冷凍編】です!笑


私の『お家冷食』は3種類。
1つ目は【つけ置き冷凍】


IMG_20190722_122726_437.jpg


↑↑中央にある物がそうです。
これは唐揚げなのですが、鶏肉に塩こしょう、薄口醤油、リンゴのすり下ろしで味を付けてもみ込んで冷凍。


IMG_20190803_154523_684.jpg


食べたい日の朝か前日に冷蔵庫に戻して解凍し、夜は片栗粉をまぶして揚げるだけという時短献立冷食です♪♪


2つ目は【晩御飯先取り冷凍】
晩御飯を多めに作り、先取りしてお弁当に入れやすい個数に小分けしてラップに包んで冷凍。
出来立てを即冷凍した方が解凍した時に美味しい気がするのも(特に揚げ物)先取りする理由です(^^)


IMG_20190813_111422.jpg


チンしてラップを捨てるだけ、という事も朝の時短に繋がっていてお気に入りです♪


3つ目は【葉物冷凍】
痛みやすいけどよく使う、ブロッコリーやほうれん草、ニラ、ネギ、今の時期だったらモロヘイヤなどを冷凍しています。


ブロッコリーは茹でてお湯を切り、半分はジップロックに入れて冷凍。半分はタッパーに入れて冷蔵庫。


IMG_20190321_121732_843.jpg


ほうれん草も同様に茹でて半分にして、冷凍分は大体1回分ずつ小分けラップ冷凍して、残り半分はタッパーで冷蔵庫に。
夏はモロヘイヤをほうれん草と同じようにしています。


ニラとネギは使いやすいサイズに切って水を切ってからジップロックで冷凍。


こちらは食材を腐らせないためにしているお家冷食です。


野菜もお肉もそうですが、必要なだけ購入し、
購入したらなるべく早く冷凍する事が美味しく食べる事に繋がっているのかなあと思います(*^^*)


今日も美味しい食材と、暑い夏でも美味しさをキープして貰える冷蔵庫&冷凍庫に感謝です╰(*´︶`*)╯♡


************


Instagramに【無理ない節約晩御飯】をアップし出しました。


使った食材や購入品の値段、献立内容。
一食の大体の費用なども書いています。


子供3人ワーママで忙しいので凝った料理はないのですが
これからちょこちょこご紹介していきたいと思うので
良かったらぜひ遊びに来てくださいね。


アカウントは
『itsumi.nakashima』です。
プロフィールのアイコンからもとべます♪♪


***御訪問・お読みいただきありがとうございました***

***サンキュpt、いつもありがとうございます。凄く嬉しいです***

中島愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)