旬のゆずとさつまいもの作り置き

  • サンキュ!
  • 川嶋沙織さん
  • 2016/12/06 19:44
東北に住む親戚から頂いたさつまいもと、ご近所さんから頂いたゆずを使って作り置きをしました☆





まずはさつまいも。




皮ごと乱切りにして【水 250ml,砂糖 大さじ1,塩 少々】で煮込む事約10分。




柔らかくなってきたら、そこに切れてるバター2個(計量いらず♡)を投入し、さらに弱火〜中火で5分煮からめます。


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程よい甘みとコクがあり、おやつにぴったり♡



一口大にして楊子で頂けば洗い物も少なくてすみます(^ー^)♪




残ったらジップロックに入れて冷凍庫へ。









そしてお次はゆず。


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種を取り除きながらこちらも皮ごとザクザクと刻み、同量の砂糖と交互に重なるように瓶へつめます。




3〜4日寝かせるだけで柚子ジャムの出来上がり☆


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コトコト長時間煮る必要がないので、びっくりする程簡単です!




ヨーグルトに入れたりゆず茶にしたり、色々とアレンジがきくのが嬉しいですね(o^^o)






ちなみに私がよく参考にしている本はこちらです。


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こちらの本は冷凍保存に適しているレシピや食材ごとのレシピが幅広く掲載されているので、
忙しいママやマタニティの方にもおすすめです♡



私も産前におかずをたくさん作って冷凍保存し、産後すぐのバタバタ生活は簡単調理で乗り切りました(^-^)v








今はお歳暮で大量に頂いたみかんを新鮮なうちに食べきるにはどうしたらいいか...


悩み中です( ˘ω˘ )


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親戚やお友達に配るのが一番かな(´・∀・`)






たまひよメイト♡川嶋 沙織




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