2019/03/28 14:33

こんにちは☆
しばらくブログを更新していな間に
作り置きや下味冷凍の写真が溜まっていました!

いつだってブログの事を考えながら 写真を撮影していますが
書けない時もある。。

書けない時も焦らずに・・・そうすると また自然と書けてしまう!!
そう思いました。

もう3月も終わりで4月からは入園・入学シーズンですね。

昨日は学童のお迎えへ行った際に
娘が通っていた保育園の園長先生とバッタリ会いました!

どこかで見たことのある・・・懐かしい顔だなと思っていたら
娘も「どっかで見たような・・・」と考えていました

卒園して2年も経つんですね。
本当に懐かしい。

先生の話によると
その保育園から うちの娘が通っている小学校に1人だけ女の子が入学するらしいです。

それを聞いて他人事とは思えませんでした。
娘も たった1人 誰も知らない子ばかりの中で学校生活をスタートさせました。


きっと、その女の子も保護者の方も 不安があるかもしれません。
でも、、大丈夫!!
最初は苦労したけれど 素敵なお友達が出来るはずです。

私も娘も2年前は 期待より不安がいっぱいでした。
そう思っていた事が懐かしく思えました。

この季節、色んな思いが交錯しますね。


さて、、本題ですが

最近は作り置き+下味冷凍で毎日の夕食作りを乗り切っています。

この組み合わせが私には合っていて
冷蔵庫や冷凍庫を開けたら 「温めるだけ」、「焼くだけ」のおかずがあるのは
本当に嬉しい事です。


☆スナップえんどう (茹でたもの)
☆ピーマンとしらす炒め
☆ミニトマト
☆春菊としらすのマヨポン和え
☆豚の角煮

19-03-13-20-50-14-496_deco.jpg

☆豚の角煮
☆白菜サラダ
☆ミニトマト
☆ピーマンとナスの味噌炒め
☆無限ナス

19-03-10-21-12-44-403_deco.jpg


☆きゅうりとカニカマのサラダ
☆しめじとえのきの中華炒め
☆ミニトマト
☆桜エビとキャベツの炒め物

19-03-24-21-53-34-554_deco.jpg

副菜を中心に作り置きしていますが
どれも時間がかからない事を重視しています。
レンジ調理だったり火を使わない調理だったり
火を使っても最小限の手間で出来るものって決めています。

最近は「春菊とシラスのマヨぽん和え」と「豚の角煮」にハマっています。
春菊のほろ苦い感じとマヨが合わさって美味しかったです。
豚の角煮はコーラを入れててレンジで調理!
すごく簡単で美味しい♡ 家族に大好評でした。

続いて 下味冷凍は

☆プルコギ
☆タコライスの素

19-03-10-21-16-06-200_deco.jpg
☆鶏ささみと大葉チーズ春巻き
☆豚バラ塩こうじ炒め
19-03-26-08-50-18-411_deco.jpg

☆豚肉のしょうが焼
19-03-24-21-54-28-833_deco.jpg


おまけ。
☆学童お弁当用唐揚げ
春休み用に。今週は週6お弁当・・
小分けにして冷凍しておくと お弁当作りも楽々です☆
P_20190327_215207.jpg

こんな感じですが 
何とか乗り切っています。

今週は月〜土 と学童へ行きます。

娘に「え〜!土曜日はバイト??つまらない」と言われました。

もっとシフト入らなければと通常通りにバイト入れてしまいましたが
土曜日も学童・・・寂しい思いをさせてしまいますね。

いくらなんでも学童は楽しく通ってるからって
頼り過ぎも駄目なのかなと反省しました。

夏休みは働き方を もう少し見なおしてみたいと思います。


作り置き+下味冷凍 の組み合わせで
もっと家事にゆとりを

自分にも ゆとりを

まだまだですが もっと精進して行きたいです。

今回も最後まで読んで頂きありがとうございます
サンキュ!押して頂くと更新の活力となります
よろしくお願いします☆
あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/14 15:29
こんにちは☆

なかなかブログ更新が出来なくて焦り気味の今日この頃です。

週末は小学校で仲良くなったママさんと子ども達とで
ごはんに行きました♡
とても楽しくてリフレッシュ出来ました。
共にお酒好き、お家も近所、子ども達が同じクラス という事もあり
仲良くさせて貰っています。

この出会いに感謝です☆☆

子ども達同士も一緒に遊んだりしていて
また来年も同じクラスになれたらなって思ってます。

さて

そんな最近の夕食ですが
やはり仕事から帰宅して ゆっくりキッチンに立つという余裕が無い!!のです(^^ゞ

学校の宿題は学童で終わらせてきますが
公文の宿題は、なかなか取りかかりが遅い娘・・・

おやつ食べたりゲームしたり読書したり
いつも「◎時◎分なったら宿題やで!!」と口うるさく言ったり
採点やわからない所を一緒に考えたり

そして洗濯物を畳んだり 連絡帳チェック、本読みを聞いたり・・・とする事が山積み
(小2となれば、何も言われずにテキパキ動く!と思っていたのにな(^^ゞ)

なので やっぱり作り置きは助かります♪♪


週の前半と後半に副菜メインで作ってます。
日曜日に作ったもの

☆豚の角煮
☆白菜サラダ
☆ナスとピーマンの味噌炒め
☆無限ナス
☆ミニトマト
19-03-10-21-12-44-403_deco.jpg


昨日(水曜日)に作ったもの。

☆茹でスナップえんどう
☆ピーマンのしらす炒め
☆ミニトマト
☆春菊としらすのマヨぽん和え
☆豚の角煮(美味しかったので2度目・(笑)

19-03-13-20-50-14-496_deco.jpg

大体、簡単に調理出来るものを中心に作ってます。
レンジ調理だったり、小さなフライパンで出来るもので

今回は、春菊とシラスのマヨぽん和えを初めて作ってみました。
これが、、めちゃくちゃ美味しくて最高でした!!

春菊はクセがあるので 春菊好きの方には たまらん味です!!
茹でて和えるだけなので 我が家の定番メニュー入り決定♡♡

時期的に手に入りにくい時は ほうれん草で調理しても良さそうですね(*^^)
早速レシピノートに記入しないとですね。


副菜作り置き+下味冷凍(メイン料理)が我が家の定番献立で
余裕があれば汁物もプラスしてます。
汁物はお味噌汁か野菜スープがほとんどです。

汁物系は 切り置きをしています。
今、流行り(?)のアイラップに 作り置き材料を切るついでに 汁物の具になりそうな野菜を
どんどん入れてます。

時々、冷凍保存もしています。切り置きや冷凍保存をする事で
汁物を作る手間が減りました。

最近の私は
色んな事情があって
家に居る時間が少ないです

夕食作って 家事をして 娘の勉強などを見て ご飯食べて 片付けてお風呂に入ってから 眠る・・・
家でノンビリする時間が無いのは
お家大好きな私にとっては 悲しい事。

おまけに 持病のパニック障害も
通院がやっと2か月間隔になったと思ったら
最近また調子悪くて 1か月ごとの通院に戻りました。

仕事無理じゃないか!??と思いつつ 気合いで行ったら大丈夫だったり
仕事が終わって帰宅してから体調が悪化したり

まあ何とか過ごしています。
主治医が言うには「季節の変わりだからかな」と。
確かに、この季節は毎年 調子悪くなってる気がします。

とにかく毎日、元気に過ごせるよう頑張ります☆☆

今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます
サンキュ!押して頂くと更新の活力となります
よろしくお願いします☆
あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/24 10:53
こんにちは☆

今日は参観の為に午後休♪♪(ちなみに明日も通院の為、有休♡)
久々に平日にランチ行ってきます!
でもダイエット中の為、大好物のラーメンとか、、つけ麺とかパスタは封印です(^_^;)

参観日も2年生で残すところ
あと2回!!

いじめ問題で悩んだ日が多かったけれど 今は解決して
楽しく学校生活を満喫している娘です。

小学校生活って、、、長いと思ったけれど(ついこの間、入学準備とか言ってたような。。)
あっと言う間で焦っています。なので参観日は仕事をきちんとこなしつつ、欠かさず行きたい!!と思う母でした。

そんな今日この頃の作りおきメニューを紹介します☆☆

19-01-16-11-20-30-008_deco.jpg

☆やみつきキャベツ
☆ピーマンと鯖の塩こんぶ和え
☆きのこと揚げの煮物

きのこの煮物以外はレンジ調理です。
ピーマンと鯖の塩こんぶ和えは初挑戦!!

便利なサバ缶で作りました!
サバの旨みと塩こんぶでコクが出て美味しいです。
主人は日本酒と合わせていました。おつまみにもGoodですよ♡



19-01-22-13-18-19-266_deco.jpg

☆ピーマンとナスの味噌炒め
☆人参の和風ツナマヨサラダ

どちらもレンジ調理で超簡単です。
人参の和風ツナマヨサラダも初挑戦です!
調味料はポン酢とマヨネーズでシンプルに。

とても美味しかったです。


そして作り置きでは無いですが
炊き込みごはんも作りました。

私が尊敬するインスタグラマーさんのレシピから。

「鮭の炊き込みごはん」

調味料は 白だしと醤油の二つだけで
優しい味が出ていました。

鮭はお刺身用のサーモンを利用するので
お子さんにも安心して食べられるところが気に入っています。

19-01-23-10-15-42-300_deco.jpg

我が家の娘は、ご飯(白米)が 幼児の頃からずっと苦手で(今も給食で減らしてもらったりしてます(^_^;))
オニギリにしたり 卵かけごはんにしたり・・・ある日は食べないと宣言されたり(笑)

深刻な悩みでは無いですが、育ち盛りなので バランス良く ごはんも食べて欲しいと、
ちょっとした困り事でした。

なので、この炊き込みご飯を作ったら「美味しい♡」と沢山食べてくれました。

もちろん大人も美味しく食べました!


ちょっとネギを乗せてみたり、大葉をトッピングしたりすると
良いのかもしれません。
19-01-23-10-13-34-891_deco.jpg

冷めても美味しいので
仕事用のお弁当にもオニギリにして持って行きました。


さて、、明日は
いよいよ娘の8歳のバースデーです!!
ここまで立派に成長した娘に感謝です。

私が8歳の娘の母だなんて未だに信じられません(本当、ダメ駄目な奴なので)

ケーキも予約したしリクエストメニューも張り切って作ります。
仕事でも色々あって 辛い事もあるけれど
楽しみな事があると頑張れるって思います。


今回も最後まで読んで頂き ありがとうございます
サンキュ!押して頂けると更新の活力となります
よろしくお願いします☆


あしたばさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ