2016/08/31 11:25
昨日、ふと読んだコミックにて我が家にあった青森県土産が紹介されていたので・・・
その影響で作ってみたした!!

今回の私のイイネ!!は八戸名産の「いちご煮」です。

この青森県八戸名産、「いちご煮」を使いました♪♪

DSC_4782.JPG
母から貰ったお土産です。

「いちご煮」の名前の由来は
お椀に入れた時にウニが野いちごの様に見えた事から来たらしいです。
何だか風流ですね。

ウニとアワビの潮汁という事で、お吸い物みたいな物かなと思っていました。
もちろん、そのままお吸い物にしても美味しいみたいですが

家族で食べるには少し中途半端な量になってしまうかな、、と思い
いちご煮の缶にもレシピが載っていたので
炊き込みご飯にしました♡

缶を開けるだけで磯のような香りが漂いました!
これは楽しみです。

30分水に浸したお米に
いちご煮の中身を全て入れ、あとは炊飯器にお任せ♡

すると・・・・

DSC_4783.JPG

炊飯器の蓋をあけると、、何て素敵な香り。

DSC_4786.JPG
ウニとアワビが沢山入ってます♪♪

1杯目は、そのまま食べました。
2杯目は大葉を細かく刻んで散らして食べました。更に風味が増して美味しかったです。

この日の我が家の夕食は
DSC_4787.JPG
豚の味噌焼き。
しかし、、ご飯ばかりが すすみ過ぎて満腹になり ほとんど手をつけず。
今朝、豚の味噌焼きを食べました。お弁当にも入れました(^_^;)

そうです!おかずが要らないぐらいに美味しくて
止まらなかったです。

娘には「いちご煮の炊き込みご飯」は「少し大人な味」だそうです。
確かに、磯の風味が強いから小さな子にとっては、好き嫌いが分かれるかもしれません。
大人受けはバッチリでした!普段はご飯をあまり食べない夫婦が揃って ごはんをお代りしました(笑)

通販でも、いちご煮は売っているみたいなので
「これは、お取り寄せしよう〜!!」と旦那さんと相談しました。
我が家は、夫婦でお小遣いから出し合って買おうと思います♪♪

少し高いですが、通販にはお試しサイズもあるみたいなのでオススメです。
家にいながら ちょっとした贅沢な気分に浸れます(*^^)v
※個人の感想です。

今回も最後まで読んでいただき ありがとうございます!
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