2016/09/05 07:23
昨日はレンコンが安かったので常備菜のきんぴら作りました。

ついでにえのきが2袋で80円だったので自家製なめたけも。

image-9100e.jpeg

旦那がなめたけの固形率にうるさくて。だったら自分で作った方が良いとなり
ここ数年は自分でなめたけ作ってます。
醤油と砂糖とみりんとお酒という基本調味料のみで出来るなめたけ。
きのこの水分ってすごいな、と実感できるほど水分が出ます。
鍋の中にえのきと調味料を入れて火にかけるだけ。簡単すぎる(笑)

朝ごはんはご飯に味噌汁、そしてこのなめたけと大根おろしときんぴら。
これだけで何杯でもご飯が食べれてしまう。おそろしや、なめたけ。
shucaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/08/24 19:35
本日の晩御飯。

サンキュ!9月号の付録「15分夏ご飯」に掲載されていた
「じゃがいもの鶏そぼろ煮」を作ってみました。

image-1b43a.jpeg


image-60a2a.jpeg

ジャガイモ大好きな娘たちのリクエスト。
付録のレシピのように美味しそうに見えるかはさておき、
味は抜群でした。
とにかく娘たちが「美味しい!美味しい!」と言いながらおかわり。
作り甲斐がありました。

短時間でジャガイモに味が染み込み、本当に15分程度で完成。
夏場はキッチン作業がきつい時もあるので本当に助かります。
shucaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ