2017/08/25 07:00
今週はまともに働くのは火曜日のみ(^_^;)

それ以外はお休み&金曜日は5時間休・・・。

水曜日に銚子までお醤油工場の工場見学に行ってきました。


交通費としては
JRの『えきねっと』(事前に会員登録が必要)で
申し込むと、時期にもよりますが
指定席が通常の自由席で申し込むより安く行けます。
(申し込み時期、紙券に変えると変更できないなどの制約はありますが・・・)

7時37分東京発
9時24分銚子到着です。



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そこから徒歩5分ほどで
ヤマサ醤油銚子工場到着。

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到着して、すぐに
手焼きせんべい体験。
(撮影掲載許可あり)


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時期的に小学生の子供たちも
楽しんで焼いていました。
(売店に手焼きせんべいのもとが売ってます)


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焼きあがったら、好きな醤油をつけていただけます。




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焼きたてのおせんべいは
香ばしくて、とても美味しかったです。


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次は
お醤油ソフトクリーム

そのままのお醤油を使うのではなく
ソフトクリームに合うように
研究を重ねて配合したそうです。



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口に入れた瞬間はキャラメル風味
最後にフワッとお醤油の風味が広がり
ソフトクリームもコクがあって本当に美味しかったです。





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中には昔ながらの
お醤油製造の道具などがあり



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工場の中は撮影禁止なので
写真は撮れませんでしたが
実際の麹が展示してあったり

杉樽の中では、小さな子供たちは大はしゃぎ(笑)
(楽しいサプライズあり)
夏休みの自由研究のためにメモを取ってる子供も

見学が終わって、お土産をいただき
もうひとつのお目当ては・・・お休みでした(^_^;)


お盆前にテレビで取り上げられていたので
テレビ放映以来
すごい人が訪れ、休み無しの店主さんは
この日はお休み(・。・;




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ぬれ煎餅焼きそば。
大阪から粉モン師匠に指導してもらって
改良に改良を重ねたそうです。

次に行ったときには是非食べたいです。




昔、醤油を運ぶのに使っていた、機関車や


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すぐ裏手は銚子電鉄の線路と駅があるので



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銚子電鉄が見られたり



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風情のある駅。
鉄道好きにはたまらないローカルな雰囲気でした。



帰宅してから
売店でお醤油研究員の方が一押しだった
鯖のつみれ。

お醤油の研究員の方なので
科学的に分析をするそうなんですが


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『鯖のつみれ汁に、しいたけを入れると
イノシン酸やグルタミン酸の相乗効果で美味しくなります』


と・・・
更に

『通常、つみれ汁ってお醤油なんですが
鯖のつみれ、しいたけには、
お味噌のうま味が最高に相性が良いですから!』


ぇ?(゜_゜)

あのう・・・お醤油屋さんですよね?(^_^;)

お味噌でいいの???(笑)


で、帰宅後
指令通り(笑)
鯖のつみれ、しいたけと、かや萱乃舎のお出汁
お味噌でいただくと・・・

いゃ・・・
最高に美味しいですexclamation


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翌朝、同じ材料、同じ分量で
お味噌からお醤油に変更したのですが
確かに、お味噌の方が格段に美味しかったです。
(あくまで、個人の感想ですが・・・)

夏休みも、もう少し。
銚子にお出かけの際には
是非。

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